门,是指两个空间之间的阻碍。门只要开着,人就能进入,但生活中有些门虽然开着,人们却在远处观望,没想进入其中。
常常有些事让我们感到门虽然开着,但是进去却很难。有一则新闻说:有一些小朋友们,在老师的带领下,在大街上行走时,向路人露出笑容,而路上有的人会善意地回报微笑,有的只是匆匆路过,有的甚至绕道而行。这些人的行为有好有坏,但看了这则新闻,我的第一感想不是“批判”那些人的不好,而是对小朋友的赞赏,内心的勇气鼓舞着他们,勇敢地尝试着去打开每一扇紧闭的门。
我也突然想起以前在书上看到的一个故事:一个人住在悬崖旁边,他每当看见有人昏昏沉沉地走向崖顶时,他立刻从别处到达崖顶,等那人一到,他就马上露出笑容,用温和的语气和他交谈,最终使那人放弃了跳崖的念头。这故事也深深的感动了我。人与人之间的门,一个微笑就能打开,甚至还能挽救一个人的性命。
我想:以微笑对待一个人是一件很容易完成的事,但在别人需要的时候,一个微笑,能使两人之间的门打开。用微笑,不仅轻易地打开了门,而且能让别人更深刻地记住你。
有时我以微笑待人,但看着他人冷漠的脸,我的微笑也消失了。我想以后也要改变这种想法。
微笑会使冷漠的心逐渐升温,紧闭的门不断敞开。我的微笑能影响别人,使别人觉得现在是快乐的,从而也露出微笑,就这样,当世界充满微笑时,我将觉得:世界原来可以这样美好。