《读》作文500字
书中分了几大事件,相救文泰来,回部战争,乾隆改汉。其余或有夹杂其间的者,亦非泛笔。
作者是把陈家洛塑造成一个老成持重的人,他深知世务圆滑,但绝非鸡鸣狗盗之徒,作者赋予他一身侠义心肠,使其历经艰险,但似乎并未得到多大成长,想来与其本身的成熟不无关系,其中引用典故,融合历史,自是作者一贯文风。情节引人入胜,描写相救文泰来自是极尽曲折,其中到香香公主与陈家洛相爱时便觉文字似蜜,使人心甜,极致香魂终成碧血,真情化为遗恨,使人不觉拍案,憎恨乾隆,尤为二人命运感到可惜。
再说香香公主,作者是以一副孩子的口吻在某些大事上轻轻淡淡的对待,却觉得可笑中惹人深思,比如香香公主一句男人打打杀杀作什么,为什么不唱歌跳舞,一言既出,心下吃惊,想来老子说,专气致柔,涤除玄缆,抱合守一,以为婴儿,便是证明了最简单往往比复杂的还难办。人们在追求繁杂的文时忽略了质。人们更多地是对她的一种怜爱。为其不幸命运的伤心,这个情商有点低的小姑娘却能在国家民族大义之间牺牲自己,果有侠义之心。
霍青桐更是侠骨柔情的英雄,翠羽黄衫,依稀风骨,好似红拂。红花会群侠也是忠肝丹心,其中人物也称一代风流。
人物塑造上相较于杨过,郭靖自觉不如,故事或在相救文泰来上显得拖沓,然整观此书,亦属上品,值得再读。