秋天的一个下午我放学回家,发现妈妈在一个花盆里翻来翻去,我很好奇。
于是问妈妈:“妈妈,你在做什么?”
妈妈告诉我说,她在种花,种一种冬天开的花,花的名字叫“麦香”,花开的时候香味会飘到很远的地方。
过了两三天,我看到花盆里开始钻出嫩嫩的绿芽,象一根针一样,尖尖的,细细的。这些细芽一天天长高,只七八天的工夫,就长到了两寸高。尖尖的叶子努力地向上挺着,虽然看起来细细的那么瘦弱,但是依然倔强地舒展着,跟田里的麦苗差不多,妈妈说,这种植物跟麦子是同一科的,所以叫麦香。
天气渐渐地冷了,我们把花移到屋内的阳台上,看着麦苗一天天地长高,我好期待它花开的那一天。
有一天我回到家,妈妈高兴地说:“宝贝,快来看,麦香长出花苔来了!”只见从麦苗中间窜出一根细嫩的花苔,头上顶着一个用绿衣包裹着的鼓鼓的包,这一定就是花蕾了。
几天后的一天,我放学一进门就闻到一鼓浓浓的香味扑面而来。我赶紧放下书包,跑到阳台上,哇!麦香花开了!细细的花茎上坠着一穗穗美丽的花朵,有黄色的,也有粉色的。花的形状呈细长的喇叭型,花瓣里面是嫩黄的花蕊,娇艳欲滴。
我想起了一句名言“成功的花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨”。人生也是这样,只有付出不懈的努力,才能收获成功的果实。