一堂的课作文500字
我始终不能忘怀记忆中的那片天空。灰沉沉的,仿佛下一刻就会无情地洒下倾盆大雨。就在那天,在那片天空下,我上了15年来中最特殊的一堂课。
那天,我从补习班出来,看到天空一片阴沉,快下雨了,于是决定早点回家,免得淋雨感冒。我走在回家的路上,马路上车水马龙,人来人往。走着走着,我发现一家超市的屋檐下坐着一位满头银发的老奶奶,她的面前铺着一个大塑料袋,上面零星地摆着一些苹果,等着路人购买。然而,好像没有多少人给予她多余的目光。我越过了她,走了几步,想了想,又走了回来。
我走到老奶奶的面前站住,问:“奶奶,这些苹果怎么卖啊?”“一个一块钱。”看着塑料袋上的那6个苹果,我的怜悯之心油然而生,“奶奶,这些苹果我全要了。”我从钱包里拿出10元钱递给了老奶奶。谁知,我说全要了之后,老奶奶一瞬间生气了,把那些苹果都收了回去,还把头转到另一边不再理我。
我有点不明所以,同时感到很委屈。我想帮助老奶奶,结果她竟不领情。为什么啊?
我把心里的疑问对老奶奶说了。老奶奶正色道:“我感觉到了,你在可怜我。”声音透露出一股闷闷不乐。
看着她转过头不说话的模样,我突然明白了一件事:我不该那么“帮”她。因为我自以为是的帮助,令被帮助的人感到受了侮辱,这比不帮她还令她难受。
那天,我只买了两个苹果。我还没到家,天空就飘起了毛毛细雨。雨滴打在我的身上,微凉。
那位老奶奶给我上了一堂特殊的课,一堂让我受益终生的课。