我爱作文500字
每当看到水面上到处都是河灯在随风漂游时,我便会想到中国传统节日之一——中元节。
中元日是七月十五号,那天之前,农家妇女们会做各种各样的面塑送出去。七月十五看面塑,已经成了农家妇女一展灵巧手艺的节目了。
到了那天,民间还盛行祭祀土地和庄稼。将供品撒进田地。烧纸以后,再用剪成碎条的五色纸,缠绕在农作物的穗子上。据说可以避免冰雹袭击,获得大秋丰收。
那天夜晚,我们会去放河灯。先拿出如小乌篷船的河灯,然后在底座放盏蜡烛,最后将河灯四平八稳地放入水中。
这时,我再将目光转移到人们身上,他们的脸上被融融的橙光照着,有的双目紧闭,在祈祷保佑,透露出一股安详恬静的气息。
地与湖的界限被夜色笼罩着,并不是那么清晰,但万盏灯火挖出了一条辉煌的隧道,它们就像红钻缀成的大衣,披在湖面上。我沿着湖边走,都快目不暇接了,河灯都是荷花样式的,有粉红色、浅蓝色、鹅黄色、亚麻色,种种色彩交织在一起,透过朦胧的烟霭,在暗暗的水波里,染起一丝丝涟漪。不安分的鳞波闪着橙黄色的光芒,像梭子般在沉入水底的月亮与人影之间穿行,搅起满湖碎金。一切生物都融化在这暖洋洋的橙黄色之中。
不知不觉中,中元节在夜色里悄悄溜去。中元之日,我爱的节日。