身前是光明的大道,转身间,影子总在你身后。不经历风雨,怎能长成大树;不经历百炼,怎能铸就成钢。青春的奋斗亦是在舌尖的一丝微甜。
带着六月的酷暑,七月的蝉噪,我们怀着对梦想的神往,踏进了九年级,成为了台州六千万学子中的一员,在备战中考的过程中,喘不过气。
每天的手指间拿着张纸,手肘间夹着本书,或是社会或是英语,匆匆翻过几页,便又辗转在理科中。很是想抽出时间背背英语,但又怕理科跟不上,不觉有些紧张。也不知怎的,染上了风寒,咳着不止,母亲便找来偏方,替我抓药,熬中药。
看着陶红的小泥罐子在火上咕咚咕咚的被烧的通身红透,拿着把蒲扇有一搭没一搭的扇着,中药那特有的苦涩的草药味伴着缕缕烟火渐渐的散发了出来。母亲坐在一旁道:“这几味中药在高温的作用下,才能发挥出它本身最大的药效,挥发出如此浓郁的药香。”
这番话似乎点亮了沉闷世界里的我。草药在高温下才能将其作用发挥,树木只有经历风雨,才能长成拥有百年树基的参天大树。学习也是这般,没有风雨兼程,又怎能到达成功的彼岸。
将火熄灭,红透的小泥罐子又变回了赭褐色,把罐中的药倒入碗中,冒着热气,我并没有像小时候剥好一颗大白兔放在手边,而是端起就喝,母亲望着我皱起的眉有些好笑的问“你不苦!?”我咧着嘴:“苦就对了!”我对着母亲答道,也好似与自己说一般。
那碗药真的很苦很苦,正是因为苦才说明有用,如果在青春道路上追逐梦想的我们很苦,这就对了,说明我们在朝着梦想前进。
青春的我们,便是历史洪流中逆游而上的鱼,奋力激起生命的浪花,追逐在理想的道路上。
用舌尖去舔舔嘴角,还余这点药渣,好似也没那般的苦,还带着丝丝的甜。