眼朦胧,心朦胧,帘卷海棠江。——题记
这便是我最爱的境界,眼儿朦胧,心儿也朦胧。只因时间流逝太过快,无法跟紧浮世的脚步。
老子有云:“上善若水”。
子在川上曰:“逝者如斯夫”。
而我,只想回到那个时代,找回一份只属于我的安详与宁静,找回自己的生活步伐与节奏而不是沉沦于世间,随着这世俗的波浪,沉浮逐流。
我想学做易安,在落花中独立,看微雨中飞燕,轻斟一杯酒,便盛满了离人的泪水,在柳绿如烟中墨笔生花,在宋代繁华的织锦上留下韵短而味长的一笔。
慢,是我的生活态度。
我想在小园香径中循着落花的芬芳,找回去年等待良人的旧亭台,吟咏着新赋的词曲,在夕阳西下沉入海底之时,仍抱有对朝阳明日依旧升起的不灭希望。以一种淡淡的感慨迎来的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的一番又一番希望,以一种不紧不慢的生活节奏去善待属于自己的生活。
慢,是我的生活节奏。
时至今日,已快是众多人的选择,而我只找属于自己的生活。
时常会想起童年,记忆是美好的,夜晚,月光照过那些托梦的枝桠,照在池塘边,也照在你碎花的短裙上。夜宿在池边的大树上。小时候,时光似乎被拉得很长很长,我数着石英钟的滴滴嗒嗒,计算着什么时候才会长大。
而今,长大了却只想过得慢一些,慢一些。我还没有老去,却总在回忆:你还会不会在如勾的檐下悠悠地望着天,一双寂寂的眸子灿若星辰。既然回不去,那就让我们慢一些,找回过去的回忆。
一杯香茗,一卷书,
偷得半日闲散,
一抹斜阳,一壶酒,
愿求半世逍遥。
慢,是我的生活方式!