《家》作文500字
是不是家长总为孩子不会写作文而发愁?其实大家都知道些作文是需要积累的,但是怎么积累呢,群里有经验的家长告诉大家一个好方法。
这一天,添添妈和文文妈在群里聊天,文文妈问到孩子写作文很头疼,怎么才能写好作文,添添妈给出了如下回答:
添添妈:作文还是要靠孩子自己多练,最好的方法天天写日记,最好的方法是读适合的文章。多看书是必要的,学习之余或睡前看看课外书,其实对孩子来说也是一种放松,对他写作文也是一种素材的积累。
文文妈:嗯嗯,谢谢啊,我也这样让她做的,但是,效果不那么理想,这娃看书不想。
添添妈:家长替孩子筛选文章,因为孩子时间紧,家长先读,然后让孩子读。根据文章各自谈看法,在孩子读的过程中,不认识的字,让孩子和字意。把文中好词分门别类的整理出来,例如,单叠词,绿油油、红彤彤、蓝盈盈、紫晶晶。双叠词,干干净净等,象声词,形容钟表汽车的词等。这就是词汇的零存整取,积累到一定量,就能妙笔生华。这样做的好处是,我们家长的素质都有限,借助高人的力量来影响孩子,只有孩子自己有想法,才会走的更远。
文文妈:买了好多资料书上面都有,但好像她不喜欢看?
添添妈:词需要自己积累,词典是有,但那不是你的,只有你自己积累了,才能变成你的。在读的过程中,让孩子自己查词义,因为你从文中取的,你知道在什么场合和语境中用最合适。自己写生字,不懂的词,需要自己查。
凡妈:我是从三年级开始让孩子天天写日记,没什么可写的时候就写读后感,他现在写日记就比较轻松,几分钟就能写一篇。
看了家长们的实际经验,你对培养孩子写作文有没有一点心得呢?