《读》作文500字
在这里我很感谢我的老师--赵丽丽!是他让我读的这本书,让我知道了不该不伤害别人嘲笑别人!
文中的陆鹤是一个秃子,他原来在三年级之前对自己是头是光滑的一片,自己是秃子毫不在意,到后来他长大了慢慢地有了自尊心,在意起自己的颜面了,开始要面子了。可是别人却依然老是嘲笑他--学校比赛让他带帽他上场--这是多大的侮辱!就因为他是秃子,老师就可以这样侮辱他,同学们就可以这样嘲笑他?这使他十分悲愤,对老师充满敌意!
那次学校与别校比做操,他想上场,但老师非让他带帽子去,他从中感到了深深的嘲笑,因此他决定把这次比赛搞砸,让校长颜面扫地!最后,他是带上帽子上去了,但是他心里已经揣摩好怎样搞砸比赛了,做到一半时--他冷笑一声十分用力地把帽子扔了,光头漏了出来。别人一见立马笑了,然后阵型乱了,比赛输了!同学们因此不理他,唾弃他,厌恶他!老师对她反感,不想让他成为自己的学生,就连校长也想开除了他!
同学们还做过一次很过分的事,这也是他对同学们反感的原因。读过后我都不由自主的黯然泪下--同学们竟抢摸他的头,理由是--他头很光。没头发!想摸摸什么感觉!他们不知道这对一个男子汉的自尊心的创伤有多么大吗?
但是,最后他原谅了同学们--他帮同学们做了一件事:学校演出缺少演秃子的人手,他强忍悲愤帮忙出演,苦苦练习--最后因为他的努力,功夫不负有心人,他演出十分成功!这不体现他原谅了同学们的感情吗?
但演出后他没有和同学们一起庆祝,而是跑到小桥边,对着湍急的水流嚎啕大哭!
这是一个男子汉获得自尊的喜悦,获得友谊的感伤,多年来积累下的悲愤在这一刻全部适放了出来!