《家》作文500字
离家不远,有一条波澜不惊的河。由于水深莫测,远远的,你都看不出它在流动。因此,它又得名为“平湖”。
那湖,平静得如一位深藏不露的武林高手。从不张扬跋扈,周身透露着成熟稳重,当你一步步朝它走近,便会被它美妙的气质所感染。
雾总是出现在雨后。一出现,便朦胧了整条湖。太阳是喜欢看热闹的,便拨了云,偷看它们。于是,清晨的雾气在空气中氤氲,水天相接处,总有太阳不小心撒下的慵懒的暖黄色光影。而雾呢,太阳一到,它们就笑闹着一哄而散。像一群顽皮的孩子,喧嚣一阵,闹腾一阵,转眼又不见了踪迹。而湖面,被阳光揉了满江的金光熠熠。
雨一下,湖面又多了几分活泼。“嘀嘀嗒嗒”的雨点儿钻进湖里,泛起丝丝涟漪。可就算是下雨,也一定不会妨碍你在河边散步的心情。你看,雨中的平湖竟多了几分温柔,平时无波无澜、稳重平静的湖面荡着无边的涟漪,连空气也变得清新起来。
在雨中,你把思维放慢,撑一把小伞游走在湘江河畔。把视线定格,定格在岸边的杨柳上。你看,风儿轻轻,细雨如丝,微风轻拂杨柳,似一位婀娜的少女在水一方。
每到夏日的傍晚,河水映照着落日残霞,水面波光粼粼。不过多时,夜幕降临了。皓月当空,河风也变得清凉。此时的平湖平如明镜,静影沉璧,浮光跃金。
朝夕更迭,星月轮回。静默的平湖缓缓流动,汇入长江,再奔向大海。她不曾像黄河一样汹涌澎湃,也不曾像小溪一样欢畅流淌。她用自己的静默安详,为潇湘大地绘一幅百里长卷。
苏轼曾说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”今将平湖比西子,竟也毫不输颜色。