一天中午,天气暖洋洋的,风显得特别温柔,蓝蓝的天上没有一丝云彩,我的心情特别愉快。突然,我想喝鱼汤了,于是便跑去对妈妈说:“妈妈,我今天想喝鱼汤,你给我点钱,让我去买吧!”妈妈回答说:“给你,路上小心一点。”“哦,知道了。”说完我便骑着车走了。
来到鱼店,我左挑挑,右捡捡。终于,一条肥肥的黄花鱼被我发现了。这种鱼,肉厚、刺少、味道香。我大喊一声:“老板。”她马上跑过来。“这条鱼我买了。”我说。可是她却迟迟未动,我就问她:“你怎么了?为什么不给我装袋子里呀?”老板微笑着对我说:“小朋友,你换一条吧,这个别人已经订过了。”“我多给你点钱行吗?”我问道。
老板摇摇头,对我说:“我不差这点钱,但是做人得讲信用,钱是不可以衡量一切的。”看着老板坚定的样子,我伤心的走出鱼店。
回到家,妈妈对我开个玩笑,说:“你买的鱼呢,买国外去了?”我说:“买鱼店了。”然后,我把事情的前前后后都给妈妈讲了讲。妈妈笑着说:“不至于,明天再去买啊,今天随便做点饭吃吧。”第二天,我又来到了那个鱼店,黄花鱼还是原封不动的在那。我心里暗暗自喜,对老板说:“那个人没来,可以卖给我了吧。”老板说:“人都会有事,他可能碰巧了吧,没来。”“如果他还是不来呢?”我问老板。她对我说:“再等等吧,要是他还不来,我就卖给你。”看着老板的固执劲,我对她肃然起敬,因为她是一个讲信用的人。有人说,当今社会上人与人之间的信任少了,从老板身上,我看到了希望。