生活中的我,最爱讨价还价,下面有几件事来说明我喜欢讨价还价,你洗耳恭听吧!
表现之一:恭维+可怜
“女儿,你怎么这么晚了还不睡呀?”一过9点半,妈妈的“问候”就准时发出了。我舍不得把目光从点视频上收回,顺口回答:“妈,你怎么忘了,今天是星期六呀!”妈妈“哦”了一声,说:“就算明天不上学了,为了身体健康,你也不能睡得太晚。”“哎呀!妈妈现在还不到十点,《科幻世界》还没有看完呢!这部电视剧本来就是给我们这些小孩子看的……”看到妈妈气势汹汹的样子,我立刻改变战术:“妈妈,我知道你是世界上最美丽、最体贴、最善解人意的妈妈,对不对?”妈妈听了我的恭维,露出了笑脸:“嗯,这话倒不假 ——咦,不对!”妈妈在关键的时候清醒了过来,“哼哼,你别指望我会给你看完,快睡觉!”唉,真是的,差一点儿我就成功了…… 我只好装出一副可怜状:“妈妈,我平时学习那么辛苦,就让我再看一会儿吧……” “就是平时辛苦才要多多休息,快去!”妈妈态度坚决,我只好灰溜溜的回房间里去了。
表现之二:不理不睬
“懒虫,起床啦!”一大早,妈妈就来了个先声夺人、先下手为强,喊完之后就欣起来我身上的被子 。我立刻反击,又把被子拖回来。妈妈俯下身在我的耳边一字一顿地说:“起——床——啦”我充耳不闻。闭着眼,准备迎节妈妈接下来的攻击,可妈妈却没有了动静。我以为妈妈放弃了,正沾沾自喜,忽然,我觉得耳朵一紧,还没弄清楚发生了什么事,就被妈妈拧着耳朵拎下了床。
哎!丢人啊!