我爱作文500字
我爱的,不是艳丽多姿的玫瑰;也不是清新脱俗的水仙;更不是国色天香的牡丹花;而是红得可爱的木槿。
木槿又名白槿花、日及、白玉花、朝开暮落……。木槿的花期约是7—10月,它对环境的适应性很强,较耐干燥贫瘠,尤其喜欢光和温暖潮润的气候。
木槿花色既不浓艳,也没有太浓的香气。她只是静静的立着,那些枝条像是一群亲密无间的姐妹紧紧地挨着。仄仄斜斜的嫩枝一顺儿撇过去,好比那小家碧玉的“小姐”们的纤纤玉手。她们互相握手示好,就那样交织着一站,便成了篱笆!
白色木槿有洁白的花瓣,分成五片,边压着边。每片花瓣根部都沉积着红色,犹如在花中央点了胭脂一般,让人不禁联想到神圣洁白的雪!而红木槿,那花如万片丹霞,十里红锦,好不烂漫!
这花是生日那天姐姐送给我的,姐姐也爱木槿!并告诉我:“木槿的花语是温柔的坚持。木槿朝开暮落,但每一次的凋谢都是为了下一次更绚烂的开放,就像太阳不断的升起又落下,像春去秋来四季轮转,却是生生不息!
坚韧、永恒的美丽,木槿生命力极强,象征着历经磨难而矢志弥坚的性格,也象征着红火、象征着念旧、重情重义!
不仅如此,从古至今,也有许多大文豪也对她赞不绝口。诗人韩翃这样写道:“春服槿花细,初筵槿花乡。”刘言史说:“酒阑舞罢丝管绝,木槿花西见残月。”女诗人薛能称赞道:“风雨禅思外,应残木槿花。何年别乡土,一衲代袈裟。”就连诗仙李白也曾这样夸赞道:“园花笑芳年,犹不如槿花。”
我爱木槿,我更想像她一样,拥有面对一切苦难的勇气!在人生的道路上能够保持初心,能在温柔中坚持……