忘不了的作文500字
周末的午后,漫步香园街,路过炒货摊时,鼻中盈满了熟悉的核桃香。浓郁的馨香把我的记忆又勾回了那个下午。
听说吃核桃能补脑,那个临近毕业考试的下午,妈妈看我辛苦,就骑着电瓶车出去帮我买核桃。妈妈出去不久,“轰隆”几声雷响之后便下起大雨。我心急如焚却又无能为力,只能站在阳台上往楼下张望。突然一个熟悉的身影从马路边飞快地掠过——妈妈一手抓着龙头,一手抱着什么。
回到家,妈妈喘着气把用塑料袋包裹得严严实实、滴雨未沾的核桃放在桌子上。妈妈几乎浑身湿透了,湿漉漉的刘海像刚泡好的方便面一样粘在额头上,眼镜上密密麻麻的水珠似乎滴进了我的心里,我赶紧给妈妈递上干毛巾。
妈妈换了衣服,然后解开包裹核桃的袋子,馨香扑鼻而来。她拿出一枚核桃,看准中间的裂口,一手掰住右边,一手拽住左边,然后用力往两边扒。她手背上的青筋一根根突起,连手臂都在微微颤抖,我的心弦也跟着颤抖起来。
先是听到什么东西断裂的声音,随即核桃“叭”地一声打开了。一下,两下,三下……妈妈用手指小心翼翼地剥着核桃仁。
接过核桃仁放入嘴中,先是微微的苦涩,然后馨香在舌尖上弥漫开来,一直漾到我的心底的还有那幸福的味道。
又一阵核桃的馨香扑面吹来,阳光透过树叶的缝隙,撒在妈妈的脸上,我拉起妈妈的手,侧过脸对妈妈说:“妈妈,不如我们再买一斤核桃,回去我剥给你吃。”望着妈妈满足的微笑,我终于明白,岁月交替中爱的滋味就是核桃的滋味……
永远忘不了那个温馨的下午,浓郁的核桃香在我生命的河床上永不停息地流淌着。