寒月之下,你独酌独饮,对影而舞,对影当歌。珍馐当前,你停杯投箸,满心茫然。仕途的险阻让你“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。但你并未消除,虽然在人生的低谷中徘徊,也时刻憧憬着“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的命运垂青,更坚持“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着信念,努力克服前方荆棘路上的艰难险阻,胜利的彼岸一定会开放美丽之花。我,在你的诗中领悟到了一份乐观,一份豁达,一份不敢想命运低头的倔强。
“我是蓬蒿人。”的确,寒窗十载你一朝成名,走进那纸醉金迷的梦幻繁华大门,便很难出来。你被那高墙所围,纵有高力士脱靴,御手调汤,也掩不住内心的豪爽,不安的才气,前途不安的去路,终于气自内心啸出,冲破高墙无形的织物,你为盛唐添加了别样的浪漫光辉。
你翩然而行,达到谈谈如清天,为何惊叹行路之难?一壶酒醉了整个天下,有了酒,有了诗,便有了你无拘无束的人生,这墙是思想的羁绊,使你无法拥有天马行空的想象。
你无拘无束,你,心中坦荡,你,思想被禁锢……但你仍以最美的姿态,最曼妙的空间,来给我们流下了一大笔如此宝贵的,如此值得借鉴的精神财富。
现实生活中,我们要的不是胆怯,不是懦弱,而是飞!大胆的探索与追求,高屋建瓴,放飞梦想,努力追求绚烂的人生,给自己做一个完美的过程!