祖国啊,我爱你的壮丽山河!你是美丽富有的伟大母亲:长江是你甘甜的乳汁,黄河是你沸腾的血液,万里长城是你扬起的手臂,兴安岭森林是你飘逸的长发,日月潭是你明亮的眸子,喜马拉雅是你挺拔的脊梁……
祖国啊,我爱你的物华天宝!天工巧夺的景德镇陶瓷,清香芬芳的西湖龙井,甘甜醇香的贵州茅台,光洁绚丽的江南丝绸……
祖国啊,我爱你的人杰地灵!鲁迅、巴金等优秀作家以其伟大的文学成就而举世闻名;钱学森、袁隆平等著名科学家因卓越的贡献而震惊中外;姚明、刘翔等天之骄子正享誉全球……
祖国啊,我爱你古老灿烂的文化!四大发明,世人皆知;诸子百家,深邃如江河;孔孟之道,盛行不衰;圆周率、地动仪推动世界向前进;汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,各领风骚数百年……
祖国啊,我爱你改革开放的伟大成就!人均国民生产总值成年翻番,“神五”、 “神六”、 “神七”上天,鸟巢上的绚丽灯光向全世界宣告:中国人民正阔步走在康庄大道上……
祖国啊,我爱你的儿女一心!五十六个民族像五十六枝花,我爱傣家竹楼前如水的月色,戈壁滩的骆驼,大草原的羊群,青藏高原上的天籁之音……
我爱你啊,我的祖国!