死神你可否知道在你的刀下,失去了太多的生命。我的曾祖母就是其中之一。
曾祖母是个不爱留恋的人,她不喜欢拍照,因为她觉得拍照会吸走人身上的精气。她已步入了耄耋之年,所以,我们都尽量依着她。
每次回老家的时候她总是在家里忙前忙后,她原本伛偻着的身躯在整日的操劳下显得更加弓了,那头上的纹痕,又被无情的岁月添上了几条新的痕迹。
每年的秋天,她都会犯气管炎,而且一年比一年严重,此时的她就像风中的一根蜡烛,随时都可能被吹灭。
今年秋天也不例外,曾祖母的气管炎又犯了。入秋不久,爷爷就打电话给了父亲,说:家被划了白线,要建高速公路,这要人怎么活呀!周末,我们回了老家,望着地上那条白线就像一道符,把家里的那棵油桐树和我们隔开了。不久,曾祖母也过来了,她开口的第一句话就是:轩,你给我拍张照吧,这么多年了也该是个头了。我还记得你曾祖父在临走前栽下了这棵油桐树,那时的树干还没有碗口粗,现在都这么大了。我先是为之一怔,然后拿出相机,尽量把曾祖母连同这树这屋,放在一起。之后我迅速地按下了快门,曾祖母又说:收好吧,我不看了。说着就蹒跚着向屋里走去。
半年过去了,曾祖母就永远地和屋子以及树待在了一起。
死神,请您不要把那张照片带走,因为它真的很重要,因为它能让我想起我的曾祖母。