我最近读了一本书《爱的教育》,这是意大利作家亚米契斯。安利柯的一部着作,书中写他从小学三年级时开始记日记,一直到小学毕业的事情。他记了许许多多的事情,一点点像芝麻一样的小事,但能让人感觉到一个字——爱。
这本书中没有任何的虚伪的说教,没有骗人的宗教式宣传,也没有豪言壮语或标语口号。它是描写了一群充满活力的孩子,安利柯、卡隆、代洛西,他们互相帮助、互相关心、互相理解;书中还有许多人物:老铁匠、卖菜妇女、卖炭人、卖柴人等等,看似平凡但却不平凡的人物形象;人物中有穷的、富的,老的、少的,有表现好的、也有表现差的,有成绩好的、也有成绩差的……每个人都有着一种共同的东西,对祖国深深的爱,对父母、师长、朋友的真挚之情。书中叙述的亲子之爱、师生之情、朋友之谊都如此的细腻,让人向往,让人感动。
最让我感人肺腑的一段是:小学毕业时大家最后一次在教室相聚,老师对大家说:“我会永远记着你们的。再会吧,孩子们!”全班同学还有老师都互相拥抱、亲吻,同学们此时的隔阂都消除了,唯有依依惜别。我从中学会了理解,学会了爱。
其实,爱很简单,爱不用优美的句子。只要细心,爱就在身边。做一些善良的小事,对别人爱护,同时也会收获爱。小事,就一点点,对于你自己可能没有留下一点印象,但对别人,却是一条深深的、永不磨灭的印迹。