心中的作文500字
通往外婆家的小路,永远是我最喜欢的一条路,它无名无姓,就一直那样静静睡在那儿,好让我想它时一眼便能找到它。
小时候,它是泥路,即便摔倒,它也会小心地拥着你,生怕你摔疼。雨天,路面上会“打”出一个个小泥坑,里面蓄满雨水,它在请你喝下午茶。泥泞的路,是我喜欢的路,守在路的尽头,出现的总会是外公“叮铃铃”的车铃声,还有一个微笑和一份点心。
长大后,它是石子路,用脚踢石子发出“哗哗”声,是我喜欢的声音,是我喜欢的路发出的。邻居的到来,路往往会提前告诉我,这时候迎出去,会换来邻居几声笑、几句闲聊的话语和几块糖或一把豆。
如今,它是水泥路,野花不能开放,蚂蚁不能筑窝,候在路尽头的孩子也不见了,只有车铃声依旧,却只能孤单单地回响。来往的邻居越来越少了,取而代之的是一张张新面孔。即便是原来的地方,糖和豆却再也吃不出当年的滋味,莫非是和泥土、石子一起盖在这水泥之下了吗?
也许将来的什么时候,它会变为柏油路,无数汽车从它身上驶过,将它压得平平的,那些“滋味”也要永远被压在下面了。不过,我心中的路依旧是它,不论变成什么样,走上它的那一刻,烦躁的心情会变得平静,这是通向外婆家的路,通向儿时记忆的路。它通向点滴的幸福,无论何时,无论何地,只要想起它,心便能飞向小路,那条属于我心中的路。