现在已经是新时代了,我们的身边每天都会出现变化,但有一些变化令人欣喜,有一些变化,却令人悲伤。
暑假里的一天,我回家乡去看望奶奶,一进门,一个熟悉的背影便出现在我的眼前,我激动地大喊起来:“奶奶,奶奶,我来看你了。”我向前奔去,奶奶正在洗衣服呢,半年不见,奶奶又变得苍老了许多,整个人看上去也瘦了一大圈,眼睛已深陷了下去,满头的银发凌乱不堪。“孙女,你来了,早知道你要来我就给你准备好晚饭了。”奶奶边说边擦了擦手,走向了厨房,她驼着背,慢慢地消失在了我的视线中。此时的我,泪水已如决堤的江水,奔流不止。奶奶早已年过花甲。年迈的她却独自一人生活在老家,谁又能想象的到她是如何度过一个个漫长的黑夜,寂寞是可怕的,奶奶却承受了多年的孤单寂寞,也许只有我们来看她的时候,她心中才会有一丝温暖吧。
吃完晚饭,月牙儿已经挂上了天空,黑漆漆的天空就像一块黑幕布,点缀它的是一轮明月与几颗星星,我和奶奶在后院的秋千上,欣赏着这大自然的杰作,不知不觉也陶醉其中了,我抬起头来看着奶奶的脸,不禁想起了昔日里的美好时光,那时我还年幼,奶奶的身体也还硬朗,我不用上学,整天陪着奶奶,奶奶干活儿,我在一旁嬉戏;奶奶采果子,我在她身边偷吃;奶奶休息,我在她旁边午睡……可这一切自从爸爸把我接走的那一刻开始就不复存在了,想到这儿,我又往奶奶身边靠了靠,和她依偎在一起……
“子欲孝而亲不待”,我们要尽早地孝敬老人,不要等他们日渐变老时,我们都浑然不觉,好好孝敬长辈吧,让他们的晚年幸福不再孤独。