味道作文
我的家乡坐落在八百里秦川最宽阔的地域——渭南。这里自古就是天下粮仓,所以流传下来许多美味小吃。家乡的味道,没有山珍海味,也没有独特的外表,但有着独特的味道。
小笼包是我早上最爱吃的食物。小笼包顾名思义是小巧玲珑的包子,像一个稍大一点的饺子,但比饺子还要美味。来到店中,要上一笼小笼包,只听店小二唱戏似地叫一声:“小笼包来了!”。刚出锅的小笼包,肉香味弥漫,让人垂涎三尺。轻咬一口,芝麻的香,面的劲道,肉的鲜嫩,以及肉汁的浓郁,立刻让人满口生津,回味无穷。
在寒冷的冬天,早上醒来后,妈妈就会为我端来一杯热乎乎的豆浆递入手中。首先飘来的是豆浆浓郁的甜香,似乎闻着这股香气,一天都会精神抖擞。捂着热乎乎的豆浆,就如同端着热水袋,喝一口豆浆,豆浆中的糖起到了很大的作用,使原本微甜的豆浆变得既香又甜,符合了家乡人的品质,在平淡的生活中也能找到乐趣。
最美味的,还是家乡的饺子。每年到除夕夜,大家都早早端出饺子皮和饺子馅,准备年夜饭。只见奶奶一手拿皮,一手用勺子将丸子大的馅,放入饺子皮中,然后轻轻把饺子皮一合一捏,一个漂亮的饺子就在奶奶手中诞生了。做好饺子,家家户户都在一起聊天,尝尝别人的手艺,和别人分享饺子。饺子的味道,不仅是菜和肉的味道,它同样是时间的味道,也是家乡人情的味道。
家乡的特色美食,不但承载了家乡人可贵的精神,还承载了家乡人的团结,值得人们一生去回味,去品尝。