味道作文
食物皆有味道,有酸、有甜、有苦、有辣,同样也有咸。但食物的味道仅是只有这些吗?我也常常在想:令人陶醉的美究竟有无味道呢?若有又为何味呢?
夕阳,是有味道的。夕阳,绚丽动人,光芒四射,璀璨耀眼,即有“夕阳无限好,只是近黄昏。"这样对短暂美景的惋惜,也有“夕阳西下,断肠人在天涯"的优伤。在我眼中,夕阳就像一位任意挥洒的画家,将傍晚描绘得如此美丽,用一天最后的光彩去打扮周围的世界,毫不吝啬地把一切美丽留在人间。所以夕阳是慷慨的味道。
月,也是有味道的。银色如盘,当金乌西坠,玉兔东升时,即有“举头望明月,低调头思故乡"的悲伤,也有“明月松间照,清泉石上流"的美丽。当它降临时,如一位神奇的魔女,重为大地带来了光明,带来了生机,带来了光彩。它让天空静如明镜,美如缀满宝石的绸带,浅如蔚蓝的大海。但是,人们望着它,心中却满是无限孤独与思念,思念家乡,思念亲人,更想与苏轼一样“乘风归去",也可惜“又想琼楼玉宇",只能安慰自己“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”啊!所以,月是孤独的味道,是思念的味道。
大海,也是有味道的。狂涛怒吼,浩浩荡荡,波涛汹涌,既有“不尽长江滚滚来"的势不可挡,也有“难见长江天际流"的豪情万丈。汹涌的潮水,后浪推前浪,声似雷霆万钧,势如万马奔腾,岸上千斤的巨石,只要被浪一拍,仿佛就一下沉到海底去了,所以,大海是轰烈的味道,是豪情的味道。
味道不只这几种,美的味道更是无限。此时我才知道,不止是美,万事万物都是有无限味道的。