我家楼下总有一个忙碌的身影……
她大约四十岁上下,是一个普通的清洁工,身材微胖却驼背的厉害,眼睛总是微微眯着,好像在偷窥什么,讲话时总带着一股浓浓的四川口音,身着的那件绿色的工作服,或许因为穿了太久,上面沾满了污垢。她的身上还总是带着一股浓浓的药膏味。
或许是因为她那浓浓的药膏味,或许是因为她那浓浓的四川口音,或许是因为她那脏脏的工作服,我对她一直都没有好感。每次遇到她,我总是视而不见,甚至微微掩鼻,快速逃离,一个笑脸或一句问候更是不可能了。
直到那一天……
那天,烈日炎炎。由于早上急于去上补习班,我就随手带走了我们家的垃圾。一下楼,我便跑向了门口的那个垃圾桶,隔着一段距离,我将垃圾抛向垃圾桶。谁知垃圾碰到了垃圾桶弹了出来,散落了一地。我当时急着上补习班,垃圾桶位置又偏僻,我就没有管它,匆匆地跑向补习班。
到了学校,我才发现今天不用补习,只好缓缓地走回家。到了家,我发现自己没带钥匙,看来,我要等半个小时了。
我百无聊赖地走向了楼道的窗台,准备以看风景来消磨这半个小时。
突然,我眼前一亮——楼下那个清洁工正在清理我早上扔的垃圾。可能是因为我将垃圾散了一地,其他人也将垃圾随意乱丢。眼前,那一堆垃圾已经可以用堆积如山来形容了。可那个清洁工依然一丝不苟地收拾着,那个畚斗不够大,这无疑增加了她的工作量,她只好一点一点地收拾。
这时,我的脸一下就红了。从那以后,我对她十分尊重,每次见到她,我总是微笑地问候。我不再对她那浓浓的药膏味嗤之以鼻,因为我知道了,这是生命的芬芳。