浓浓的气息即将来临,这是一年最热闹的时候。那么年味是什么呢?年味是家人一起团聚,年味是挂灯笼,贴对联,年味是放鞭炮,年味是一起看春晚,年味是发红包,年味是……
天气渐渐变冷,灰沉沉的天空。除夕的早晨外面洒满了雾。但我们却是热闹的,是高兴的。屋内我,妈妈和姐姐正在忙着贴对联,挂灯笼。我从一堆红色对联中看见一张福字,我听别人说,要把这个倒着贴,表示"福到了"。我便拖着一个凳子来到门口,我右脚跨在凳子上用力一登踩上了凳子,发现少拿了透明胶,"妈妈,帮我拿一下透明胶。"我吃力的说。我拿到后,咬成一段段的,然后一手摁着福字,一手贴着。
到了除夕晚上全家都坐在沙发上等待着春晚的播出。等了一会儿便是一年一度的春晚了,我们全家人做在沙发上,喜悦着,期待着,等待着。一幕幕接二连三的出现。我们都乐呵呵的笑着。这就是年味。
晚上家家户户都是开着灯,他们家的院子里都有小孩在放花炮,色彩斑斓的,我也不闲着,从仓库中拖出一大箱花炮,问爸爸要了打火机。就在院子里放着花炮。那烟火直冲云霄,一会便在空中消失不见了。
到了深夜,爸爸从仓库中拖出一个礼花弹,拖到院子最边处,我们都目不转睛的盯着礼花弹,等待燃放的那一刻。只听“嗖”的一声,烟花直冲上天。再天上开了花,红的,绿的,紫的,印在黑黑的天空中,好似一副美丽的画。礼花放完了,我们也该睡觉了。
我们便在热闹的气氛中熟睡了……
大年初一亲戚们来到我家拜年,更让我开心的是有压岁钱拿,送上一句自己的祝福语,就更有过年的气氛了。
这就是年味。