味道作文
童年是在乡下长大的,记忆里有一方田野,还有一条不太宽的、清澈的小河,河的一边是一方稻田,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这里的夏日是一派北方江南的景象。每每闭起眼睛想起故乡,我仿佛变成了一条小鱼,游啊游,顺流游过高山、游过田野,回到美丽的家乡!
故乡有着独特、迷人的味道:那是团圆饭中一块香糯粘牙的油糕,一碗滑溜溜的刀削面……一切都散发着诱人的香味。
我最喜欢的就是我家乡香甜的年糕,尤其是红豆糕,团圆饭中它是必不可少的。在除夕前的一个晚上,奶奶就准备好了红豆、糕面,把糕面里面放上红豆,和好就开始在锅里蒸了,还没出锅,闻着味道,口水就流了三千尺。夹开一个糕,里面的红豆粒粒可见,咬一口,一股红豆的清香夹着糕的清香味,是那样美味,那样悠长……那是故乡的味道,只属于儿时记忆中的味道。
奶奶的刀削面也是最香的,经常一大早,奶奶就开始准备和面。我总是趁奶奶不注意的时候,偷偷拿上一块面出去玩,一边玩,一边看着奶奶和面,奶奶从来不生气,时而轻轻拍着我,手里面满含着温柔。
中午,奶奶喜欢先给我盛上一碗,刀削面的滑、刀削面的香,是我一辈子也忘不了的味道,奶奶做的刀削面是世界上最美的味道。
故乡的味道,那样香甜,那样美味。我总渴望回到那令人难忘的故乡!