味道作文
今年春节,我们随爸爸回到了他的家乡——安徽。
一到家,我就像风一样钻进房间,激动地环顾四周。突然,我的目光停留在一张发黄的旧照片上。照片上一家五口人美滋滋地看着镜头,两个女孩羞涩地站在一个小男孩的两边,瘦小可爱的男孩手上握着一把玩具木枪。小男孩肯定是我爸爸,他小时候的梦想一定是长大后成为一名威武的军人,保卫祖国的边疆。这不,我帅气、阳光的老爸正是一名空军退役军人。这张照片,我的爷爷奶奶始终保存着,放在房间最醒目的地方。年的味道就是根的怀想。
在爸爸的老家,我吃得最香的就是爷爷做的蛋饺。爸爸告诉我:这蛋饺是他们童年的记忆,小时候家里穷,孩子多,平时吃不到,只有过年才有蛋饺吃。长大了出门在外,最思念的就是父亲做的黄澄澄的蛋饺。
如果爸爸在姜堰也能吃到这样的蛋饺那该多好啊!我决定向爷爷学习做蛋饺。我们一家人围在炉子旁做起了蛋饺。爷爷用肥猪肉放在炉火上的汤勺里,我用筷子煸出猪油,爸爸将两勺搅拌均匀的鸭蛋液撒到汤勺里,我不停地上下移动勺子使蛋皮成形,妈妈放上爷爷精心调制的肉馅,我对折蛋皮并轻轻压平,一个宛如橘子瓣的蛋饺就完成啦。它精致诱人,香气扑鼻,我恨不得一口把它生吞了!年的味道就是那黄黄的蛋饺香。
晚上,我们一起放了烟火,一朵朵缤纷的花在空中绽放,一家子相拥着载歌载舞。年的味道就是美美的团圆。