“嘟”随着电动车停下的声响,我冲出门迎接归来的外婆,接着,我们请进了一包排骨,天啦,外婆竟要制作“糖醋排骨”,眼前瞬间出现了糖醋排骨的样子,我口水直流三千尺。
这道菜人人会做,人人难做,餐馆里的糖醋排骨,油多,盐多,生硬。外婆做的可大不相同。
把那些红色血汁包裹着的排骨清洗一下,焯一下水,这时排骨大变样:从头到尾呈一种特别的白色不是雪白,不是偏灰,不是偏黄,是一种淡淡的象牙色,中间有些残血。此时就必须戴上眼镜,用牙签挑去那一丝丝残血,有许多人不在乎这个,所以做不出外婆糖醋排骨的那味。
接下来就是烧了。外婆从不“腌”一下排骨,这就是排骨颜色深却不味不咸的原因。锅中放油,待到油吱吱急着出锅时,放入排骨,再加生抽、老抽,用特殊的手法将它们聚在锅中。从冰糖袋中取出亮晶晶的“星星”,使她融在锅中,然后,收汁。
餐桌上的排备闪着亮光,肉香钻入鼻中,咬一口,又香又甜,又软又嫩。吞下去,回味无穷。
“好吃吗?””嗯!太好吃了!”
外婆看着我,点点头。180分钟的烹制,60块钱的排骨,几秒就被我吞进了肚子。
我倏地多了一种体会餐馆中的也是食物,可只有灌入亲情的才叫美食。