在那件事之前,我的字典里从来没有英雄这两个字,也是在那件事之后,我知道了什么是真正的英雄。
那是一个星期天,我骑着自行车去上补习班。走到一个十字路口,当时正是绿灯,于是我就骑了过去。刚骑到拐弯处,忽然一阵疾风从我身边刮过。原来是一个青年人骑着变速车闯红灯。我顺着那人所骑的方向看去,突然发现,有一个7。8岁的小女孩,摇摇晃晃的正骑着自行车过马路,显然是刚学会骑车。骑到路中央时,那名青年也冲了过来,马上就要撞在一起了,在这车水马龙的大街上,如果摔倒了,那么,就会有一个个无情的车轮驶过来。就在这千钧一发的时刻,一名身着工人服装的中年人冲了过来,有自己的自行车拦住了青年人的变速。青年人被震得翻了过去,中年人更是滑出了两米多远。过了一会儿,中年人吃力地从地上爬了起来,拍了拍身上的土,仿佛一切和他无关似的。推着后轮已经畸型的自行车,走到我身边,问道:“请问,哪里有修理自行车的?”我愣了一下,回答他说:“一直往前走就是了。”“哦,谢谢。”我看着他离去的身影,在看看那个青年人,不由叹了口气。
如果当时,没有中年人出手相救,或许结果就不会是这么简单了。一位普普通通的工人,能有如此精神,被称为英雄也实不为过。
那件事以后,那个十字路口再没有闯红灯的现象。那次的事或许是凑巧吧,可是就是一次凑巧,让我明白了英雄二字的珍重。