国学初体验
星期五的上午,我们学校去听国学报告,学习和体验国学文化。
在报告厅里,老师们帮助我们穿上汉服。我仔细端详着这些古代人穿的衣服,只见衣服呈天蓝色,袖子很长,袖口宽宽的,穿上去很宽松。帽子是方形的,前面嵌着一个白色的宝石,后面还有两根黑色的飘带。
然后,我们上台开始学习拜师礼。老师告诉我们作揖是古人很重要的礼节。作揖时,男生的要求是双手五指并拢,双臂前伸,左手放在右手的前面;女生右手放在左手的前面。鞠躬时弯腰九十度,起身,双手放于身体的两侧,握成拳头,再鞠躬两次。同学们认真地随着老师的规范动作作起揖来。我发现腰弯到90度还是比较累的,这说明古代人对待师长非常尊敬。
接下来,就是点朱砂的环节了。老师在我们每个人的眉心点上红艳艳的朱砂。“这是要做什么呢?”同学们好奇地小声咕哝着。老师微笑着对我们说:“古人点朱砂可不是为了好玩,而是表示老师收下学生,为其开启智慧之门,传授知识。”
最后,老师又教我们写甲骨文的“人”字。老师语重心长地告诫我们:“同学们,写人字很容易,做人却很难。我们应该好好学习古人做人的道理!”听了老师的话,同学们都郑重地点了点头。
就这样,汉服国学文化学习交流活动圆满结束了。通过这次活动,我不仅体验了汉服的穿戴与装束,学习了古人交往的礼节,还懂得了孝敬父母、尊敬师长的做人道理,更重要的是我深深地感受到了国学的魅力。