国家对小学阶段和初中阶段的教育实行义务免费教育,不但免除了我们的学费,而且教科书费也有国家负担。我作为一名小学生,能享受着这样的免费义务教育,真是幸福!
听爸爸妈妈讲,前几年,一个小学生一年的学杂费、书本费大概要花费200元左右。有一些家庭供不起孩子读书,不得不让孩子辍学。为了改变这种状况,国家逐渐地免除了小学生、中学生的学杂费和书本费。我们今天就赶上了这个好时代,不但上学不用花钱,就连书本费也由国家免费提供。
20xx年的秋季,又一个新的学期开始了,老师给我们发下了崭新的课本。课本的印刷精美,颜色鲜艳,还有许多丰富多彩的插图,非常漂亮。书页选用的也是优质纸张,非常厚,不容易撕破。当我轻轻打开美术书、电脑书和科学书时,发现上面清楚地印着“政府提供,免费使用,注意爱护,用完交回”的字样,老师也告诉我们要好好珍惜课本。老师说这样,低年级的同学就可以重复使用这些书本,不但环保,还可以为国家节约资源。
看着我们今天这么好的学习环境,用着这么漂亮的免费课本,我也常常告诫自己:要珍惜今天的幸福生活,要用心来爱护我们的每一本教科书!每一次翻书前,我都会把课桌擦得干干净净的,把手洗的干干净净的,如果发现有一些书页翘起来了,我还会用手轻轻地拉展,并小心地压平。在我的精心呵护下,我的书本保护的非常好,有的还和新的一样呢!
我知道,正是因为有了祖国今天的强大和繁荣昌盛,因为有了党的关怀呵护,我们才能安心学习,健康成长。今后,我一定会更加用心地爱护书本,加倍地努力学习,将来学业有成,报效祖国!