假如作文500字
华灯初上,雨过天晴,窗外的明月仿佛近在咫尺,呷一口清茶,伴着一缕皎洁的月光,指尖滑过泛黄的书页,唐宋诗词的悠远诗境在心中流淌,恍若释迦拈花一笑,笑尽天地沧桑。
此时的宁静是一种美的感受,是书给我们带来的恬静与享受。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”没有书,还能有什么载体让我知道伟人的姿态、精神的高度,以及这五千年悠悠文明的历史长河?
你的洒脱,你的饮酒长歌,你对人生的态度,让我感到了一颗炽热的心。你有“长江破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮士雄心;你有一种“举杯邀明月,对影成三人”的静谧舒适。一代诗人李白,不求高官,只求闲适。一壶酒,一首诗,逍逍遥遥走天下。
古代著名诗人,哪个与书无缘?苏轼曾云:“腹有诗书气自华。”他本人也“立志读尽人世间书”。终于,写出了“大江东去”的千古绝唱。书,让我们的思想更上一层楼,能让我们的灵魂升华。中华悠悠五千年,她一直屹立在世界的东方,坚守着每一块土地,坚守在每一个黄皮肤的人的心中。假如世上没有了书,我凭什么知晓祖国伟大的身躯、成长的足迹?你用笔杆子战斗着,批评那些退缩的士兵。假如世上没有了书,我用什么筑起精神的阵地,为中华努力战斗下去?……假如世上没有了书,我的心会寄于何处?没有穿越时空的对话,没有屹立不倒的精神,我会如何来,如何去?
唐诗宋词,国外名著,上知天文,下知地理。它们如果都被消灭,那么,我们的眼光该放在何处?人们的心灵在何处停留?漫长岁月的智慧被一笔抹杀,我们的大脑将会与动物无异,世上无人,奈何寂寞?
文以载道,书为我们撑起了一片智慧的澄明蓝天。