坎坷的人生是上天给予我们的财富,我们要用这个财富换取另一种财富。
在我心目中,爸爸是一个大好人。他开朗,和蔼,人也帅。我没考好时,他对我很凶,我明白每个父母都会骂自己的孩子,这也是一种爱。在别人眼中,继父都会打骂小孩,可他却待我像亲生女儿一样。
我生在贫苦的家庭,从记事以来,就没父母的关爱,还要面对父亲的死亡。这在我幼小的心灵留下阴影,我不想别人知道,不想他们同情可怜。其实,和我一样的人很多,我通常和这样的人成为好朋友。来到新的家庭,我拥有父爱和母爱,我终于可以和别人一样叫爸爸和妈妈,是爸爸给了我一个温暖的家。爸爸每年都出去打工挣钱,供我上学。他说:“我决不会让你因家庭贫困而辍学,你哥和姐没考上,你一定要考上。”当然,我不会辜负爸爸对我的期望。
六年来,爸爸从没有打过我,他总是用温柔的话语教育着我。他小学没毕业,说话粗,但字字句句都充满道理,这也是生活给予他的。爸爸的养育之恩,我无法报答,只有好好学习,考上名牌大学,才算对得起他。看着他粗糙的皮肤,驼了的背,我好心酸,我怎能不努力?我生来就有一个特殊的胎记,妈说那是苦命人的象征,家里几代人都摆脱不了的宿命。我不相信命运,我只相信自己。
如果一生平平淡淡,那也太没趣了,这些磨难永远都打不倒我。不经历风雨,怎会见彩虹?我一定会看到彩虹的!