语文的作文500字
当学语文不再是生活中的一种渴望,而只是一种无奈时,我无话可说。
为什么作为不折不扣文学爱好者的我竟然如此尖锐的厌恶语文?这个让所有的老师和同学都不敢相信的问题,连我自己都不知道该怎么回答。总之,对于语文,我有着不可控制的抗拒和厌恶。
对于我徐某人而言,给一篇文章划分段落,揣摩作者意图,概括中心思想等等都是凭空捏造,睁着眼睛说瞎话。为了取得分数,我背叛着我的心灵,睁着我的眼睛说了十几年的瞎话。作为青年作家韩寒曾在以自己文章为题的阅读理解上,连一半分都没有得到。后来更有作为北大文学硕士研究生的著名作家余杰在做自己文章的阅读理解上破天荒地把揣摩作者意图这项选择给选错了。在这个世界上居然有语文水平这样登峰造极的出卷老师,他居然比作者本人更了解作者意图。语文教育到处充斥着空乏死板的记忆,断裂的讲解,牵强的正确答案,无中生有的虚妄。
作文教学则更是不堪入目,学生把自己内心里想的真实的黑暗写出来,即便精彩也不会得到高分。所以大家把那些黑暗的东西都潜沉在心中。其实面目狰狞并不可怕,可怕的是笑里藏刀。作文教会了我们娇柔,教会了我们做作,教会了我们说套话和空话。日复一日,年复一年,我们在不断的娇柔与做作中渐忘了自己,我们在自己的文章中听不到自己内心的声音,。我们所写的文章,不过是一个素不相识的陌生人,不过是手中一张僵硬又沉重的通行证。过了交叉口我们谁都再也不要负担着沉重,文学算是什么东西!