《春花》作文500字
我家的阳台上,一年四季都会有颜色各异的花先后开放,但唯有春天,阳台上的颜色鲜艳极了。
在这个季节,妈妈总会兴奋地叫着:“哇!”石榴树发芽了!太好了,金桔树也长高了几厘米,玫瑰花竟然有花苞啦……”在这个季节,爸爸也会拿着剪刀在阳台上转来转去,修修剪剪。而我呢,就在阳台上的长凳子上看我的《笑傲江湖》。当然,我也会开开小差,去看看我那斑斓多姿的花儿:黄色的迎春花,紫色的蟹爪兰,白色的长寿果花,还有粉色的海棠花……但我最喜欢的,还是那黄色的、窗帘般的迎春花。
迎春花的枝条非常有趣,它不像菊花、梅花那样向上长。而是像吊兰一样垂下生长。这一片挂满花的枝条,像窗帘一样地帮我们挡住了阳光,而这也是我见过的最美的窗帘。你看,它的花瓣有两层,每一层都有四五片。一朵绽放的迎春花不过拇指大小。花朵中央树立着丝线般的雌蕊。如果你仔细观察,还可以发现雌蕊上面还有一团针尖大小的绿团,我想,花蜜一定就在这里面了吧。
早春二月,天还很冷,人们缩在厚厚的棉衣里。可在不经意间,迎春花那光秃秃的枝条上,已经绽放出一朵朵朝气蓬勃的金黄色小花。
迎春花是一种好种易活的花,妈妈没有可以去呵护她,爸爸也没有经常去给它剪枝。但这四年里,我见迎春花还是生机勃勃地生长,而且一年比一年茂盛。
爸爸经常念叨着毛爷爷的一首诗:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”爸爸说,这是写梅花的,可以看的出梅花的品格是独立而又骄傲。我在想,迎春花的品格是什么呢?那一定是勤劳善良而带有微笑,毕竟我觉得迎春花就像是专门为迎接春天的到来而开放的,它不就是春天的使者吗?