妈妈曾对我说,其实每个人都是有心理残疾的,这个世界上最遥远的距离就是人的外在到心灵的距离。说这话的时候,妈妈还调皮地做了个动作。
开学第一天,我牵着妈妈的手,穿过几条街,来到了实验小学。九月初的天气还是那么炎热,使我们睁不开眼睛。
在教室里,很多孩子听到了第一声上课铃响,大家工整地坐在凳子上,怯怯的眼神,打量着周围,打量着老师。我们也许还不知道:一件事情的完成,永远是另一件事情的开始。
我的目光被一个女孩吸引了。她不多话,埋头做着老师布置的作业,整整一天,我都没有看见她发言,只是默不作声。下课了,书就是她的好伙伴,不与同学说话,不出去玩,她得了一种心理疾病——自卑。
我慢慢地慢慢地了解到,所谓心理残疾,只不过意味着他某一方面有欠缺,但也许他的内心比你更强大,意志更加坚定。
半年后的今天,我感到自己也有心理残疾,我常常感到自卑。上次音乐课早就准备好了一首歌,可站在了同学们面前,忽然觉得自己渺小了许多,也不敢放声歌唱了,只轻哼了两句。每当语文课,老师让人朗读或回答问题,我都不敢举手,生怕说错话,让同学笑话。妈妈教育我,用心感受一切,感受当下爱的力量,就会获得自信。于是,我变得自信了许多,勇于用正面对待一切。
我慢慢地慢慢地了解到,所谓心理残疾,只不过意味着他某一方面有欠缺,但也许他的内心比你更强大,意志更加坚定。