这几天可是清明节假日呀!老妈昨天和前天都没见动静,今天咋还不见动静,是咋回事?不行,我得去探个究竟。
“老妈,今天我们回老家去上坟不?”老妈笑着对我说:“今天咱不去,我们在老人们在世时也算是孝敬够了,不去做那些假把戏。”“哦?那我们今天干什么?”我迷惑不解地问。老妈对我神秘地笑了笑说:“今天我在家要调制一种独特的补脑秘方。”补脑秘方?平时咋没听老妈念叨过。老妈继续说:“这补脑秘方就是蜂蜜泡核桃。”
这还真是个新鲜事儿。我说老妈昨天捶那么多核桃干嘛呢?原来是干这事。只见老妈把一个装有一些真蜂蜜的罐子放在开水里泡。等到蜂蜜融化了,老妈再把核桃放进另一个罐子,把融化了的蜂蜜倒在核桃上,再把装有核桃蜂蜜的罐子放在开水里泡。
这时,老妈才跟我细细道来:“这蜂蜜泡核桃呀,千万不能掺水,一掺水,这蜂蜜的味儿就变酸了,而且存放的时间也不久。如果不掺水,这东西能放几年呢!”蜂蜜不知不觉地浸到罐底了。
“好了,你可以吃了。”
我迫不及待而又小心翼翼地用筷子夹起一块粘满了蜂蜜的核桃。“哎呀妈呀,咋这么好吃呢?”我情不自禁地啧啧赞叹道。蜂蜜的甜味中蕴涵着浓浓的核桃的香味,真是和平时把蜂蜜核桃分开来吃的味道迥然相异。蜂蜜显得不是那样一味甜得受不了;而核桃也显得不是那样油闷。
老妈又给我解释道:“这人的大脑呀就像那核桃仁,凹凸的沟回越多,人就越聪明,所以呀,我要让你的大脑里的沟回像核桃仁那样,越多越好。不过,你可不能因为这样就不学习喽,还有一个至关重要的一点就是:要多动脑,人的大脑就跟那机器一样,那机器越转越灵活,人的大脑也越动越聪明。”
“Yes!Iunderstand!”(好!我明白了!)我高兴地回答到。
这道美味的补品真是让我爱不释手。它不仅仅是在帮助我补脑,更多的是妈妈对我的一片浓浓的爱。我一定不能辜负妈妈的期望。今天真是一个有意义而不平凡的一天!