时间就像飞跑的小马驹,一转眼快乐的寒假生活就要来到了,我们也是高兴得不亦乐乎。甚至有人在期末考试最后一项数学结束的时候,就开始向全班同学公布他的“寒假疯玩儿A计划”。但是,好景不长,一忽儿13号领寒假作业的时间就到了。果真不出我所料——一到寒假就超多的作业。不过最让我头疼的还是学校发的那张“南油小学阳光少年寒假记录表”。那上面有一项“美食我会做”,让我们做一道美食。可是从不下厨的我却叹为观止——我一道菜都不会做!但是为了完成作业,我只好向爷爷求助:
一天,我无所事事,忽然看见了我的那张记录表,就想起来了此事。于是连忙跑到厨房去,让爷爷叫我做番茄炒鸡蛋,爷爷爽快的答应了。不一会儿,我就按照爷爷的指示穿上了“工作服”(小了的校服),进入厨房开始做菜。首先,爷爷告诉了我一个做番茄炒鸡蛋的窍门:一般我们用两鸡蛋配上这样大小的西红柿两个。鸡蛋和西红柿的比例很关键,如果西红柿少了,炒蛋吃起来会感觉味道不足、油腻、干涩;西红柿多了会太酸、汤水太多、不能尽兴吃到炒蛋。好的原料搭配不但是美味的基础,而且是营养均衡的保障。西红柿炒鸡蛋第二大窍门:打鸡蛋的时候我们要注意方法,“要狠狠的打”!打鸡蛋时,要用力多打一会,要逐渐加快速度,筷子尖要每一下都刮到碗底,要让筷子尽可能多地浸在鸡蛋里,直到每次筷子在碗口内运动时,几乎全部鸡蛋都在离碗口一厘米处摇动,并且停住打蛋时,鸡蛋表面有大量泡沫,这才能算鸡蛋打好了。西红柿炒鸡蛋第三大窍门:炒鸡蛋时要多加油,油要热。要在锅中倒入适量的油,等油烧热再把鸡蛋倒入锅内,倒鸡蛋前,把油锅摇一摇,让油敷满锅底,这样就不会让鸡蛋粘在锅壁上了。倒鸡蛋要延着油和锅壁的边缘大量倒入。鸡蛋入锅后要立即用铲子或筷子快速搅动鸡蛋,这样可以使所有鸡蛋都吸收足油脂,都受到油的高热。西红柿炒鸡蛋第四大窍门:在炒西红柿的时候我们可以加点糖。这样可以中和西红柿的酸味,口感更好。而且要利用西红柿汁水的滋润,在切西红柿时,尽量切成橘子瓣大小的块,这样才能得到比较多的汁水。西红柿炒鸡蛋第五大窍门:先关火,并且最后出锅时才加盐,正是西红柿炒鸡蛋的一个密技。你会发现,当你把菜端到桌上,番茄刚好释放出了足够的、恰到好处的、味道纯正的新鲜汁水!
果真,我找爷爷说的做了,就做出了非常美味的番茄炒鸡蛋。不知为何,自己做出来的番茄炒鸡蛋比其他的食物都要好吃。你知道是怎么回事吗?