感动五年级作文
什么是感动?当代作家毕淑敏曾这样直白朴实地解释道:“感动,就是感情动起来。”原来,感动就是一种心态,一份热情,一种回归。它其实就居住在我们的心中,驻足在每个人的周围……
感动是一种心态。当你对美丽视而不见时,你感受不到春天小草新芽的萌生,你感受不到夏天朵朵灿烂的葵花向日。你感受不到秋天累累硕果压枝低,你感受不到冬天晶莹的雪花飘舞……能被感动,是一种心态。东晋诗人陶渊明采菊东篱,把酒黄昏,是被自然界的草木所感动;夕露沾裳,带月荷锄,是被农家朴实的田园生活所感动;他把这种感动寄于闲逸和平淡之中,领略了万物的大气。他的心不再枯涩,变得清纯率真,变得清洁明亮,变得丰富广博,他成为了“田园诗派”的鼻祖。
感动是一份热情。感动我们的起因,可以是一朵花,可以是一滴水,可以是一个旋动的笑颜,还可以是一缕苍老的白发,是一本举足轻重的证书,是一张片言只语的旧笺……现代作家朱自清被父亲翻越栅栏为自己买橘子的一个平常背影感动得潸然泪流;年仅九岁的小林浩在地震发生的惊恐中,用他稚嫩胸腔中涌动的那份热情,将自己的信念和勇气融在歌声中,传递给自己的伙伴;长江大学十多名90后大学生为了抢救两名落水少年,面对肆虐无忌的江水无所畏惧,谱写了一曲热情似火的时代浩歌。只要你心怀感动,你的生命就会创造奇迹,充满激情地去面对明天那轮崭新的太阳。
感动是一种回归。无论你身处顺境还是逆境,你都应该感谢上苍,是它让你握一缕阳光,吸一口空气,捧一掬清泉。生命无处不在,却又是非常短暂的,如白驹过隙,稍纵即逝,然而生命又在广阔的空间中占据了每一个角落。可喜的是,我们是生命中的一员,得以存在;可悲的是,我们终要离去。所以,我们不必去思考生命缘于何、止于何,只要正视我们拥有的时刻,感动于它是生命之源。假如你来到这个世界,能让自己的生命绽放出一束绚丽多彩的花朵,你就会归结于心安理得的平静之中;假如你来到这个世上,一心追逐名利,漠视他人,你就会为声名物欲所累。
由此观之,只要你拥有一颗善感的心,保持一种平和的心态,怀揣着对社会的一种责任和热情,感恩生活,善待生命,关爱他人,你就会欣喜地发现:感动无处不在。它就像一股清泉,在你焦渴时倾向你的唇;在你人生的荒漠流过,在你干裂的心田上,留下滋润的痕迹。也正因为有了这股清泉,你的生命才焕发出了绚丽神采!