蛋炒饭(五年级/700字)
妈妈们每天辛苦劳累,可又有谁去理解他们的辛苦呢?她们为我们洗衣做饭,可我们却不知足,要求完这个,又要求那个,让妈妈们哑巴吃黄连有苦说不出。今天我起了个大早,想为妈妈准备一顿早饭。
今天的早饭我安排蛋炒饭,这对我来说有一些难度,虽然我看妈妈炒过好几次,可这毕竟是第一次下厨,还是有些紧张。我先拿出两个鸡蛋,把它们打入碗里。蛋打好了,开始准备第二个材料-火腿肠,我从冰箱里拿出火腿肠,准备把它们切成一小块一小块的,但是菜刀总是不配合我的工作,一会儿扭到左边,一会儿扭到右边,结果火腿肠被切得大大小小,自己都觉得不好意思,不过没办法,都怪自己技术不精,“大大小小也没关系啊!照样能吃得。”也只能自我安慰,给自己打气了。
接着开始做最重要的一步炒。因为我知道把米饭倒下去时,油会像一个个不听话的小孩子一样蹦出来的。于是我像妈妈一样先穿上围裙、带上袖套,等全副武装完毕后打开煤气灶,开上大火,把油倒下去,等油“嗞嗞”冒小泡后,我小心翼翼地沿着锅边把米饭倒进去,随着“吱”的一声,油像一个个小珠珠一样跳了出来,跳到了灶台上,跳到了地上,跳到了我的袖套上,还跳到了围裙上,幸好我全副武装,还像装了弹簧似得往后跳了好几步,不然的话我就要变成“油人”了!
眼看着“风波”渐渐平息了,我蹑手蹑脚来到灶台边,发现这些米饭们已经安静多了,于是我用铲子把饭铲软,把切好的火腿肠倒了下去,翻炒几下后又把打好的鸡蛋均匀得倒在米饭的上面,等稍微有点凝固后,又进行翻炒直到把蛋炒熟为止。最后在妈妈的提醒下又加了点盐和鸡精,这样,我狼狈得完成了今天的早饭蛋炒饭。
看着妈妈微笑地吃着我为她准备的早饭,我知道不是我做得好吃。我们知道“谁言寸草心,报得三春晖”!父母用爱感染着我,让我也学会慢慢去爱,慢慢去感恩吧!