五年级故乡作文
一恍惚间,我已经在繁华的大城市立足了。随着晨间的推移,我越来越想念远在家乡的父母、儿时的玩伴、学校的老师、一起打打闹闹的姐妹们……
不知他们现在是否过得幸福?身体是否健康?是否一切安好?……带着这一切的疑问,我踏上了回家的路。一路的风景让我兴奋、激动不已。当年的小村庄如今已经变成了著名的旅游景区,使我感到既熟悉又陌生。
我凭着记忆走在回家的小路上,不远处矗立着一座大房子,和我记忆中的家完全不同,可直觉告诉我,这就是我日思夜想的家,因为我闻到了妈妈炒菜的香味。
走进家门,我看见了显得有些苍老却不失活力的父母。爸爸妈妈看到我以后也愣住了,显然对我的到来感到惊讶。我生硬的叫了一声爸爸妈妈,他们亲热地答应了一声,毕竟是离开家那么久了。
吃完饭后,他们带我出去逛逛。蓝天一望无际,松柏四季常青,鲜花开满山坡,小溪清澈见底。在溇水河边,有几个小孩子正站在岸滩上放风筝,蓝天上飘着“凤凰”、“老鹰”、“燕子”、“蜈蚣”……让我不禁想起了第一次放风筝时,手一滑,风筝带着线飘到了岸的另一边,于是,又费了好大功夫才把它捞上来。看着他们无忧无虑地嬉戏打闹,不由得让我想起了小时的自由自在!
我在家住了几天后,公司就打电话催起来,要我回去上班。无奈,人在社会上打拼,总有身不由己的时候。带着父母的嘱咐、家乡的特产,登上了启程的汽车。爸爸妈妈把我送到车站,不忍离开,却又不得不离开。临走时,我的眼泪在眼眶里不停地打转,但我不能让它流出来。
二十年过去,家乡已大变样,亲人们也已变得苍老,可不变的是血浓于水的亲情,不变的是依旧关心我的故乡人。时间能消融一切,却消融不了这“无论何时,无论何地,在我心中一样亲”的真挚感情!