“想念你的笑,想念你的外套,想念你白色的祙子和你身上的味道……”每次听到这首歌,我都会情不自禁地想起父亲身上的味道。
糖果的味道
糖果几乎是所有小孩子的最爱,我也不例外,我贪恋那种甜蜜的感觉。小时候,每当我哭闹、发脾气时,父亲就会笑眯眯地走到我身前,像魔法师那样从口袋里变出了一颗花花绿绿的糖果来,在我眼前?来?去,每次一看到糖,我就会破涕为笑。父亲给我的那些糖果,让我至今都在怀念。
烟草的味道
小时候,我喜欢看父亲抽烟,父亲抽烟的时候,会从嘴里吐出一个又一个烟圈。一看到那烟圈,我就会用手去抓,尽管每一次张开手,什么都没抓到,不过,我总是乐此不疲。那烟味给我的童年带来了无尽的快乐。后来,我长大了,知道了抽烟对身体不好,妈妈也常数落父亲,要他戒烟,父亲就很少抽烟了,也不在吐烟圈陪我玩了,不过,我永远忘记不了他身上那股烟草的味道。
臭祙子的味道
我是一名女孩,妈妈从小就教育我,女孩子和男孩不一样,女孩要勤劳、聪慧,所以我从小就开始学做各种家务。五岁的时候,我爱上了洗袜子,其实,说洗袜子是假的,喜欢玩肥皂泡才是真。一天,我看见房间里有一双祙子,我心里想,又可以玩泡泡了,于是就去拿那双袜子准备洗,可是刚刚拾起袜子就闻到一股酸臭味,我就假装被臭倒在地上,父亲见了,赶紧跑过来问我怎么了,我指了指那双袜子,并做了一个中毒的动作,父亲明白了,像一个做了错事的小姑娘,红着脸拿着祙子去洗了。
父亲身上的味道还有许多许多,尽管这些味道有的不好闻,但是,因为我爱父亲,也就爱上了他身上的味道。