早上解决早中饭后,我们就出发去元上都。元上都是内蒙古唯一一处世界文化遗产地,元朝的十一个皇帝都是在这里登基的。
进入元上都,你会看见,在右手边有一座浮雕,描绘的是忽必烈建都的情景。那中间坐着的,不正是赫赫有名的孛儿只斤·忽必烈皇帝吗?他是成吉思汗四子的儿子,元朝第一个皇帝。他脸上挂着慈祥的笑容,大概是看到了元朝繁荣景象欣慰而笑。浮雕左侧是武官为国拼杀的情景,右侧的文官似乎在静候皇帝之命。由于忽必烈在位三十四年,享年七十八岁,所以此浮雕长三十四米,重七十八吨。
沿着一条小路往元上都深处走,你就能看见金莲川草原。眼下,草原上的花开得正艳。橘黄色,黄色,白色,白绿色,淡紫色,红紫色,大红色,一簇拥着一簇,一色叠着一色,再加上黑白蝴蝶上下翻飞,上都河风平浪静,清晰地倒映着蔚蓝的天空,整个画面美不胜收!看过它的人,一定觉得它是内蒙最美的草原。
过了明德门就进入皇城。皇城内有一道重要的门—御天门。它是皇帝发布诏书的地方,也是攻城的正南门。它被左右两侧的石头夹在中间,像在保护一个机关要道。有诗谓御天门曰:“御天门前闻诏书,一马如飞到大都。”
最后我们登上皇城内最大建筑—穆清阁,参观了敖包。导游姐姐告诉我们,从敖包的中轴线一直往前延长,两百多公里后正好延伸到雄伟的天安门。
内蒙古的景色,不论何时何地都有一种独特的风景,元上都也不例外。