周日的下午,在午后温暖的阳光下,为了探究老北京的胡同,爸爸带着我来到了学校附近的内务部街胡同,它是位于东四南大街和朝阳门南小街间,至今仍保存较完整的一条老北京胡同。
来到胡同里,我的第一印象是:与周边繁华的闹市相比,胡同里更加古朴淳厚,随便逛逛也没有拥挤的人潮,只有胡同里的街坊邻居在友善地遛弯、下棋,或者晒太阳、闲聊,幽深的街巷更是有一种闹中取静的安详。
北京的老胡同往往看似貌不惊人,但其实内容很丰富。比如,这个内务部街胡同里的20号院,是著名文学大师梁实秋先生出生的地方,而著名电影演员姜文,少年时就住在这个胡同里的11号院。而且,姜文所住的这个大院,还曾是清朝乾隆时的大将军明瑞的府第呢!
走在内务部街胡同里,我看到了很多平时不常看到了景观,比如下面这个长在四合院里的大树,人与自然之间,相处的如此和谐!
在胡同里,我还看到了老北京走街串巷的手艺人:一个抑扬顿挫、韵味悠长地吆喝着“磨剪子嘞,抢菜刀”的磨刀师傅:
住在胡同里的人们之间的感情更亲近,总是乐于帮助别人,我在这里感受到了邻里之间如大家庭般的爱与关怀:在北京这样一座古老而现代的城市, 老胡同里古与今、人与自然、人与人之间的和谐共处,完美地体现了北京精神里的“包容”与“厚德”!