我的外婆住在一个遥远的小县城里。外婆家的小院虽然不大,但是它却承载了我童年时代最难忘,最美好的回忆。
外婆家的大门是银灰色的,显色庄重又严肃,但是由于长年没有人擦洗,上面落了厚厚的一层灰。
一进大门,就看见小院中间的花坛里有一颗高达挺拔的柚子树,它陪伴着外婆经历里几十年的风风雨雨,已经成了一颗饱经苍伤的老树了。太阳洒下丝丝金线,从柚子树繁茂的枝叶间落下,投下斑驳的树影,我便会光着两只脚丫,利索的爬上树梢,找一个舒服的树枝坐下,休息一下。
柚子树下的花坛里还种着许多花花草草和一些蔬菜。这些当然是我外婆的功劳。一朵朵菊花、玫瑰、月季,成了小院里最美的风景。太阳刚刚醒来,外婆早已搬上两把摇椅,采几朵菊花,泡上两杯菊花茶,和我一起坐在柚子树的树荫下,品着茶,别有一番风味。
柚子树的后边有一个稍小的鸡窝,里面有大大小小七八只母鸡,每天早晨醒来,便会听到“咯咯咯,咯咯咯”母鸡们欢快的叫声,这时,我便会悄悄地潜进去,爬到母鸡们下蛋的地方,撵跑母鸡,将蛋一把抓起,赶快逃离臭烘烘的鸡棚。
小时候的事回想起来真是有趣,但这一切将会随着时间的流逝,学业的繁忙被淡忘,但我美丽的童年深深的烙进了我的心房。