当朋友邀你去打篮球而你的作业没有完成时,你会怎么做?当朋友邀你去网吧时,你会怎么做?当朋友给你一支烟时,你会怎么做?当朋友给你毒品,你会怎么做?
如果是我,我会勇敢的说:“不”。我会告诉他:对不起,我的作业没有完成;我会告诉他:我不去并且也不让他去网吧;我会告诉他:我不抽烟并说香烟对身体有害;我会告诉他:这是犯罪的行为并让他不再吸毒。
世间太多的事,对我们有着太多太多的诱惑,这时我们就要勇敢的对自己说:“不”。
对自己说“不”,需要勇气。对自己说“行”需要问问自己的良心。
屈原对自己说:不,上下求索、以死明志:陶渊明对自己说:不,远离俗世自在逍遥;文天祥对自己说:不,留取丹心、从容就义;秦桧对自己说:行,专横跋扈、残害忠良:和珅对自己说:行,媚上欺下、鱼肉百姓,最后落个赐巾自缢;克杰对自己说:行,滥用职权,放纵奢靡,最后锒铛入狱;
即使被鲜花和掌声包围了,也不要想氢气球似的飞得老高。要知道,太高的天空对你来说是一个温柔的陷阱,你会爆炸的;即使成绩是红灯与红篱交错,同学对你冷嘲热讽,也不要一蹶不振。你必须对自己说:“不”,我不要糟糕的成绩,我不要气馁,我不要失败。
对别人说:“不”同样需要勇气。
一位游客踩坏了草坪,你要说:“不”;一位乘客抢了老人的座位,你要说:“不”;一位小偷那了别人的钱包,你要说:“不”。对别人的纵容就是在伤害自己,对自己苛刻的人也会对别人苛刻。想要别人做好,先得有勇气担保自己能做好。
对时代说:“不”更需要勇气。
陈胜、吴广揭竿而起,敢于对暴秦说:“不”;美利坚合众国的《独立宣言》敢于对英国的殖民统治说:“不”;法国大革命敢于对封建统治说:“不”;日本“大化改新”敢于对奴隶社会说:“不”。
敢于对时代说“不”,更要非凡的勇气、卓越的才能,这是一种智慧的呐喊!
一声“不”是对邪恶的反抗;一声“行”是对强势的屈服。即使牺牲性命的“不”也比苟且偷生的“行”高尚得多。
智慧的“不”与愚昧的“行”你准备选择哪一个?