我是一头蓝鲸,和同类生活在蔚蓝的海洋中。
人们都说象是非常大的动物,但我们蓝鲸可比象大多了,我们的体长为2400——3400厘米,体重为150000——200000千克,相当于25只以上的非洲象呢!由于海洋浮力的作用,我不需要像陆地动物那样费力地支撑自己的身体,另外我庞大的身体还能有助于保持恒定的体温。
我的主食是磷虾。你一定感到很惊讶吧,磷虾那么小,我怎么能吃得饱呢?你有所不知,我在海里游的时候,张着大嘴,把磷虾和小鱼连同海水吸进去,用须板把海水滤出来,再美滋滋地品尝留在口中的鱼虾。我可是有四个胃哟,所以胃口极大,一次可以吞食200万只磷虾,每天要吃掉4000——8000千克。
我每隔一段时间就要浮出水面呼吸,我的鼻孔长在脑袋顶上。当我呼吸时,从鼻孔喷出的气形成一股10米多高的水柱,把附近的海水也一起卷出海面,宛如一股海上喷泉,同时还发出火车汽笛一般响亮的声音,因此也被人们称之为“喷潮”。
现在,因为人类的捕杀和海洋环境的污染,我们的数量急剧减少,我有36万头同类都被残忍地杀害了,希望人类停止杀害我们,保护濒临灭绝的我们。