茉莉花清淡典雅,纯洁无暇,仿佛与俗世脱离,宛若出尘而不染的天使,素裹轻纱白衣,缕缕幽香沁人心扉。
茉莉在百花中,并非最妖娆,并非最芳香,并非最耀眼,但却在静谧的深夜含笑绽放,星辰下的茉莉花如同含情脉脉的少女,却没有半点矫情之色,更勾人心魂。
茉莉回眸亦倾城,淡淡的清香在萦绕在鼻尖,那是一种抹不去的清香,让人如痴如醉。
茉莉花期虽短,但是,她却在枯萎后依旧散发着淡淡的香,原本落落大方展开的花瓣,也聚集在了一起,从纯洁的白色到枯萎的黄色。虽然,不如绽放时有生气,但是,枯萎后却像是一位沉睡的天使,微微的合上花瓣,淡淡的金黄色布满全身,是那样的柔美。枯萎后的茉莉花没有了昔日的姿态,却在土壤中安然入睡,花魂飞向了白色的天堂,在那里,她会默默祝福着、保护着她的同伴。其实,她只是换了种角度在大自然中生存,只不过,她把自己隐藏起来了,只是我们看不到在天堂的她们。
茉莉花不仅观赏价值高,还可以泡茶,茶香清淡,味道甜涩,让人久久回味。饮后还可以使人心旷神怡、润喉去燥。茉莉花茶既保持了绿茶浓郁爽口的天然茶味,又饱含茉莉花的鲜灵芳香,怎么会不让人饮完一杯再饮一杯呢?翻开一本书,在《中药大辞典》中记载:茉莉花有理气开郁、辟秽和中的功效,是天然保健品,对身体有益。
我之所以喜欢茉莉花,也就是因为以上原因,因此,我小心呵护着,春怕风吹,夏怕阳晒,秋怕雨淋,冬怕寒冷。
当轻轻地雪白的花瓣飘落,手心中还留有淡淡的余香,双手衬托着她洁白的身体,我轻轻的把她放回绿叶上,但并不是放回她原来的位置,而是把绿叶上被小虫虫咬的洞补上,一则,可以让茉莉花继续做在绿叶上的天使,二则,可以不再让绿叶做衬托了,而是绿叶和茉莉花相互的衬托出各自的美来。每次捧着她们的时候,我生怕会弄疼了这些美丽的小天使,每次我一不小心让她们落地的时候,我心里犹如自焚般痛苦。当茉莉花还没有绽放,还是花苞的时候,我会轻轻的在上面印上一吻,我也不知道这是为什么,或许,从最初的第一次吻,慢慢的变成了习惯,又从习惯变成了生活中不可缺少的一部分,我慢慢地享受着这个美好的过程,沉浸在其中,无法自拔,也不想自拔。
茉莉天使,我喜欢这样叫你。