在盐城,有两个自然保护区:一个是在射阳的丹顶鹤自然保护区,另一个在大丰的麋鹿自然保护区,那里我已经不是第一次去了,就在上个月我们一家又去了那里。
我一进门,就看见了一家三口麋鹿的雕像。再往前走就有牛、马、鹿、驴,四座雕像。然后,我们又来到了观鹿台。据讲解员说:“观鹿台式在乾隆观赏时为了让人赏心悦目而建的,所以在这也建了一个。”登上观鹿台,享受着乾隆当时的情趣,向远处眺望,这麋鹿是千姿百态:有的和伙伴们一起欢快的奔跑,似乎正在举行一场比赛;有的静静的趴在地上,欣赏着美丽的风景;还有在慢慢走着,好像在午饭后散散步。
大家都知道麋鹿又称“四不像”,那是因为他脸像马,角像鹿,蹄像牛,尾像驴。知道在来的路上有这四座雕像的原因了吧。在《封神榜》中,它可是姜子牙坐骑,由此有了麋鹿区里的姜公台,这说一座外形像宝塔似得房子,从一楼可以看到楼顶,楼梯时盘旋而上的,十分险陡,一点也不好走,我们刚到第四层,妈妈就头昏了,因为妈妈有恐高症,所以我么只好半途而废了,要知道那是有八层高的观塔台。
不知不觉时间过的真快,到了吃午饭的时间了,我们只好依依不舍的离开了麋鹿保护区了。