蛋糕的尺寸(五年级作文)
不管是朋友同事还是亲人孩子,过生日总是少不了蛋糕,但是你怀疑过蛋糕尺寸有水分吗?因为今天定了一个蛋糕,所以涨了新知识,那就是蛋糕店里的6寸、8寸、10寸、12寸、14寸的蛋糕到底是多大?小面就说说我今天刚了解到的吧。
今天我去蛋糕店定蛋糕,但是我不知道需要多大的,也不知道店里标注的8寸、10寸是多大的,然后我就问店员。店员说,8寸是20多厘米的,10寸的是25厘米左右。但是跟我的数学知识我就听出了一些不对,我们学的数学知识告诉我们1寸=3.3厘米,所以8寸的蛋糕应该是26.4厘米,10寸的应该是33.3厘米,这样算下来比店员说的大小大了不少呢,我把这些告诉店员,店员表示我自己也不太清楚,我们网上就是这样写的。
后来我又看了其他几家蛋糕店,店员都是这样告诉我的,大小基本都是跟第一家店里的一样,但是我觉得这肯定是不对的。因为数学上的知识肯定是不会错的,除非是店里不诚信,给不够客户。我又继续走到一家蛋糕店。这家蛋糕店的店员开始也是这样告诉我的,我又把我算的大小跟店员一说,店员马上就说,对不起小朋友,是我的失误,其实我们说的寸是英寸,并不是我们国家的传统算法的寸,因为蛋糕是从西方传过来的,所以测量方式也是英寸,1英寸其实是2。54厘米,而我们国家的传统算法寸是1寸=3。3厘米。这下我终于明白过来了。原来是这样。
在此向没有注明蛋糕是英寸的蛋糕店家2说一句,一定要注明自己的蛋糕是英寸还是寸,还要给新员工店员培训简单的知识。不然消费者只会认为你们是店大欺客,不诚信。
而消费者也是,在制定的蛋糕的时候一定要事先应和店家确认蛋糕的实际大小,问清楚实际测量方式。