浅浅的天空上,探出朵朵白蘑菇,陽光在草地上欢乐地舞蹈,仿佛想与其融为体。在这样悠闲的日子,不由得想起曾经的往事,也是发生在这样明媚的下午
暖洋洋的陽光睡着似的伏在窗台,我在窗帘的轻吟中奋笔疾书。在静寂的下午,耳边却传来了声声悠长而老迈的吆喝“收废品喽,旧报纸,塑料瓶”
妈妈叫住了那位吆喝的老人,我也因作业完成闲着无聊而出门看去。
那老人来了。伴着不停作响的塑料瓶碰撞声,只手扒上了我家的门。那只手让我想起了风化的岩石,又使我想起了黄土高原的土地,沟壑纵横,青筋交错,不像人手,更像只爪子。她缓缓地探出头来,让我看清了她的面容约莫七十来岁,浑浊而浅黄的双眼,皱纹如印,甚至还 有条四脚蛇似的疤痕,狰狞地盘踞在她脸上。
我犹疑地问自己:这,真是个老人吗?人怎能长成这样?因为害怕和淡淡的厌恶,我不愿意接近她,接近她那张丑陋的脸,便躲到了妈妈身后。
妈妈见家中空瓶实在杂乱无章,便叫我过去帮忙收拾。我将那些横七竖八的瓶子挨个捡入蛇皮袋,用两个指头像对待垃圾那样捏起,丢给那个老人。
老人仿佛并没有感受到我的嫌弃。她小心翼翼地,如同珍宝似的接过蛇皮袋,从衣兜里掏出叠陈旧,却叠得整整齐齐的毛票,数出几张,递给我。末了,她没急着走,而是轻轻地抚摸了下我的头,笑起来。
她的笑很难看。干瘪的嘴唇里露出黄黑而参差不齐的牙,脸皱得像晒干的橘皮,那条四脚蛇似的疤痕也在她脸上游动着。真的很难看。
我愣住了。
她颤颤巍巍地走了。
我回过神来,莫名的情绪如潮水般涌上。我想那可能只是个单纯的微笑,可能只是她多年的习惯,但我的心却控制不住地抽痛。
明明我是那样厌恶她,那个被我认为不像是个人的老人,她却仍给予我个最难看也最美丽的笑容。的确是我做错了吧。
清风拍打着窗帘,将我的思绪拉回。回想起从前的那幕,我轻笑。
陽光依旧,那个老人,现在也应该在某处笑着吧。