我向来认为砍价是小抠的行为,因此,买东西时,不管小贩要多少钱,我都一骨脑儿地甩给他,可回来一问同学,才知道,我又吃亏了。
我想:以后我不能再吃亏了,再买东西时,我一定要砍价。
一天,妈妈为了锻炼我,给了我100元钱,让我去买书包。我来到了批发市场,走了好几个摊床,可没有相中的。我来到第9个摊床,看见了一个粉色的双肩背包。我一看标签上的价钱是80元,心想:“贵了点。”可是我已经相中了,砍砍价吧。我就对那个卖背包的阿姨说:
“那个背包是80元钱吗?”
“对呀。”
“阿姨,便宜点吧!我是小学生,妈妈给点钱也不容易。”
“这个书包质量好,看你是个小学生,就65元吧。”
我想:“一下子降了这么多,里面肯定有文章,我再砍砍价吧。”
于是我说:“阿姨,这书包已经脏了,我回家还得洗,您就再便宜点吧!”阿姨一皱眉,叹了口气说:“那就50元吧,不能再便宜了。”
我心想:“已经降到50元了,就这样吧。”我交了钱,拿着书包,高高兴兴地回家了。
通过这件事,我学会了砍价,我想:以后再买东西时还砍价,这样我就不会受骗上当了。