“爷爷!爷爷!”我傻傻地站在马路上,望着鲜血淋淋的爷爷,尽管张大了嘴巴,却始终没能喊出声,那一刻,我彻底失语了,完全不知道该干什么。
看着倒在血泊中的爷爷,眼泪一个劲地往下流。天啦,我害死了那么爱我的爷爷,我简直不能相信。
又到周五了,对于住读的我来说,周五是最开心的日子,马上就可以回家了,仿佛听到爸爸妈妈在叫着:“幺儿、狗儿……”好大一桌子美味可口的饭菜正热气腾腾,全是我最喜欢吃的。爷爷照例准时来接我了,天太热,爷爷从农村老家步行了半个小时才到学校,那古铜色的脸上全是汗,背上的衣服湿了好大一片。看到我从校门走出来,赶紧把他手中拿着的一把小花伞为我撑在头顶,又腾出右手用一把蒲扇为我扇着。哇,好凉快,我幸福得意地走在伞下。
大约一个小时左右车程我和爷爷就到沙坪坝了,过一条马路就到我家了。我说不出的兴奋,下车后一路欢天喜地,蹦蹦跳跳像个猴儿,恨不得马上飞到爸爸妈妈的身边去。
到了,到了,能看到我之用窗户了。快点,快点,我要吃好吃的。我一路飞奔过去。“滴滴——”尖锐的喇叭声响起,我侧头一看,一辆大货车飞奔而来,眼看就到我身边了。我慌乱了,顿时大脑一片空白,四肢发软,身体不受控制的呆在了那里,什么也做不了。
突然觉得身后有一股力量推了我一把,随着“吱——”,我眼前一黑,倒了下去,身上好疼,怎么啦?我感觉到有好多人说话地嗡嗡声,可我听不清说了些什么,紧接着好多只手伸到货车底下使劲地拽着我的手、脚乃至身体的各个部位。我终于虎口脱险,有位阿姨拿出餐巾纸轻轻地为我擦拭着脸上、手臂上的血迹。还一边说着:“我的个天,你怎么能闯红灯呢?太危险了!”
啊,我闯红灯了,我完全没有注意。爷爷,爷爷呢?我拨开人群,看到了肉模糊倒在地上,脑浆迸得满地都是,脸已经变形,还在往外喷的血刺痛了我的眼睛。除了身上穿的衣服,哪里还能认出那是我的爷爷。我双腿一软,坐在了地上,声嘶力竭地喊着爷爷,可就是没声,我失语了,只有眼泪流满了我的面颊。原来,那股推我的力量就是爷爷,随着汽车的刹车声,爷爷被撞飞出去好几米,周围的尖叫声混成一片。
救护车来了,下来两个白大褂医生和几个护士,径直走向爷爷,我也被人们抬上了车,我努力地扭过头去,却只看见站在爷爷身边的医生脸色凝重,摇了摇头,爷爷已经不行了……
我完全崩溃了,眼泪哗哗地流,用力捶打着自己,心里骂了自己千万遍,我怎么那么愚蠢,老师讲过多少次注意安全注意安全,遵守交通规则,我怎么就没记住。我真该死,真该死啊!无论我多内疚,多自责,爷爷再也回不来了!
大约半个月,我都是傻乎乎地,也说不出话,完全失去了小孩的活泼,就像变了一个人。爸爸妈妈带我到医院做心理治疗,经过医生好几月的心理疏导,慢慢地,我才能说出话来。
血的教训,让我明白了遵纪守法的重要性,不要以为那离我们太遥远,只是在电视上看到,其实它就在我们身边,你忽略它,你就只会剩下无法弥补的后悔。