下午的第一节课,我们都在埋头写作业,而老师呢,坐在椅子上左看看右瞧瞧,看起来悠闲自得。我很不舒服,心想:“为什么我们要写这么多作业?老师却很悠闲呢?当老师肯定很舒服。”下课了,我鼓起勇气走进老师的办公室,对老师说:“老师,我能和您换角色吗?”老师想了想说:“好吧,不过你可要把你本该完成的作业先完成哦。”我听了蹦蹦跳跳地回教室写作业了。
最后一节课,我走上了讲台,同学们一脸茫然,有的在窃窃私语:“怎么回事儿?他怎么站讲台上了?”老师说明了事情的来龙去脉,大家才点了点头。我清了清嗓子,用像老师一样的口吻说:“这节课继续写课堂作业。”大家纷纷动笔,开始埋头苦写。我呢,悠闲地坐在椅子上,伸了个懒腰,心想,终于可以放松一下了。我往讲桌上一趴,就开始做起了我的美梦。
忽然谁拍了我一下,我抬头一看,是一位同学,他有一题不会做要问我,我给他讲完后,又来了几名同学。讲完一个问题,又来了一个问题,我讲得太慢,问问题的人都排到教室门外去了。有几个顽皮的男生,趁机开始捣乱,把教室里弄得一团糟。我这里还有一大堆问问题的人,也没时间管他们,教室里乌烟瘴气。唉,当老师可真不是一件容易的事情!
放学后,我刚把学生们一个一个送出校门,回到教室,边收拾书包边计划着今天晚上怎么玩儿。这时,“咚”的一声,我一抬头看到了老师,身边桌子上放着一大堆作业,那“咚”的一声就是作业放在桌子上的声音,老师神秘地笑着,说:“你可要负起一个老师的责任呀。”我很疑惑,想在老师的眼睛里寻找答案。老师说:“今天晚上把这些作业改完,还要把明天要讲的课备好。”我本以为老师只是开个玩笑,可看着老师那坚定的眼神,相信那是真的了。我的身子一下子软了,立马对老师说:“啊?我们还是换回来吧。”老师听了摸摸我的头,笑了笑,抱着那堆作业走出了教室。
看着老师的背影,我反思起来,原来做老师并不是我们想象的那么简单,有时候,虽然老师是一副很悠闲的样子,原来却这么累。上课时要对着全班六十多个学生讲课,还不带扩音器,老师的嗓子时常都是嘶哑的。老师经常很晚才回家,晚上要改作业,要备第二天的课,所以,很多时候老师的脸是憔悴的,有时候眼睛还有许多红血丝。回家的路上,我一直想着这些事儿,终于想清楚了:教师是一个伟大的职业,也是一个不容易的职业,他们培养出了人才,没有他们,我们不会有很多知识,也不会有很多智慧。老师是伟大的,是最伟大的人!