我叫“激光”,是人类制造出来的一种特殊的光。
我和太阳、电灯、手电筒的光不一样。它们是散射开的,而我是集中起来向一个方向发射的。
人们让我把很多的能量聚集到一点上,就成的削铁如泥的激光刀。在工厂里,工人们让我切割钢板,割缝又细又光洁;在医院里,医生让我给病人做手术,这样一来病人可以减少流血,减轻痛苦。在战场上,我的的杀伤力可大了,战士们用我制成的激光枪和激光炮击落敌人的飞机、导弹。
也许你们认为我十分少见,其实我就在你的身边。
我的每一束光只有一种颜色,而且亮度极高,人们经常用我射出不同颜色的光束来装点节日的广场。我就像彩色的指挥棒在夜空中飞舞,不断变幻出各种各样的图案,和大家一起欢度佳节。
人们还用我制作唱片,播放出清晰的音乐,好像乐队应你的身旁演奏。
你们都看过光盘吧?那也有我的功劳。有了我,小朋友们能够看到清晰的光盘动画片。