二十四节气中,我对谷雨印象最深刻。
农村种田的姥姥告诉我:谷雨谷雨,播谷降雨,会有好收成。
谷雨时节也是春天即将结束,夏天就要到来的的时候,少了春天乍暖还寒的冷,到处是春暖花开,阳光灿烂而不火辣,晒的人暖暖的,懒洋洋的。布谷鸟儿欢快的叫着:播谷播谷。提醒着人们不要错过这大好时光赶紧播种吧。走在田间,到处都是繁忙春耕的景象。
曾经在洛阳读过大学的妈妈告诉我:谷雨三朝看牡丹。谷雨时节的牡丹花开的正艳,色泽浓郁,姹紫嫣红,有红的,黄的、蓝的、粉的、紫的,微风吹来,花香沁人心脾,令人陶醉。自古牡丹就有“花中之王”的美誉,偶尔也有芍药在其中鱼目混珠。妈妈一直说带我去洛阳赏牡丹,至今都没有兑现。
爱喝茶的爸爸也告诉我:谷雨谷雨,采茶对雨。对于爱喝茶的朋友来说,谷雨时节又有口福了,因为可以喝谷雨茶了。谷雨茶是谷雨时节采制的春茶,春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经过半年冬季的休养生息,春芽叶肥,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,滋味鲜活,香气怡人。去年有兴去茶场亲自采制一次茶叶,体会了一次“采茶女”的生活,置身绿色茶园中,茶尖嫩绿嫩绿的,轻轻一掐,就流出茶汁,渗入指尖,茶香留了好久。因为没有经验,我采的茶大小不一,但是炒茶师傅依然热情地帮我加工成了茶叶,品尝着自己的劳动成果,别有味道。
二十四节气是我国的传统节气,每个节气都有自己独特的魅力!