五年级家乡的作文
过年了,我和到了我的家乡——海宁。那天刚刚好是雪天,世界银装素裹。到了乡下,深深地吸一口气,是那么纯净!天空中飘着洁白的雪花,我走在铺着纯白地毯的小路上,留下了一对对脚印,路旁的野花在雪中摇曳,勾起许多童年的回忆。这是我第一次年初一在外婆家过。我分外兴奋。
在外婆家住了一天后,就是年初一了!几束温暖的阳光射进了房间。我被一声声响亮的爆竹声“叫醒了”。我问妈妈:“一大早放什么鞭炮,我还没睡好呢!吵死了!”可妈妈呢?不见了,我连忙穿好衣服,洗漱好,跑到楼下。一个个红色的大炮正在炸响着。
这是,不知谁拍了拍我的肩膀,吓了我一大跳!姐姐窜出来说:“新年快乐!”我恍然大悟,哦!原来今天是年初一!我想外公外婆,爸爸妈妈,姐姐弟弟祝福过之后就吃午饭了。外婆家和奶奶家过年有很多不同,奶奶家基本在过年前放炮,而外婆家是只在年初一放。
很快,夜幕降临,外婆做了许多菜。我很奇怪,为什么没有水饺和面条呢?妈妈告诉我,外婆家基本不吃这些,过年时,就会拿出“招牌菜”外公腌制的笋,很香很好吃。年夜饭只有7个人,没有请其他的亲戚一起来吃。这点又与奶奶家不同,若是奶奶家,肯定会召集亲朋好友一起来吃。
晚上,我们一去看了春晚,其乐融融。到了十二点,空中绽开七彩的烟花,好似一朵朵艳丽的花朵在夜幕中怒放,美极了!
我爱我的家乡,长兴和海宁的过年习俗都不同,但是我都很喜欢。奶奶家很热闹,而外婆家呢,一家人在一起,很温馨,快乐!