有一天,乌鸦不知从哪儿找来了一块香喷喷,十分诱人的肉。它小心翼翼地叼着肉,飞到一棵大树上,朝四周看了看,周围静悄悄的,一个人也没有。它正想下口,突然,狐狸冒了出来。
原来,狐狸闻到肉的香味,早就口水直流三千尺了。于是,他便悄悄地跟在乌鸦的身后。
他满脸笑容地对乌鸦说:“乌鸦老兄,你的羽毛真漂亮啊,乌黑发亮的,连孔雀见了你都不得不低头呢!你的声音也非常好听,每天早上我一听到你的歌声,立刻就精神十足了!”
乌鸦想:狐狸这是怎么了?前几天还对我冷眼相待呢,今天又这么讨好我,一定不安好心。想着,它叼起肉准备飞走。
狐狸见乌鸦不领情,软的不行,只好来硬的了。
他运了运气,一改刚才的讨好相,就破口大骂道:“乌鸦,你这个丑八怪,比我还难看,羽毛一点色彩也没有,还敢跟孔雀比。声音也这么难听,只要你一叫,我就心烦,恨不得把你的嘴塞住。”
“你……你……”乌鸦气得说不出话来,他张开嘴正要反驳,可乌鸦一张嘴,肉掉了下来,狐狸接到肉,飞也似的跑了。
乌鸦听了狐狸的话,信以为真。它从孔雀那里要了几根羽毛,插在自已身上,走回了家。
到了家里,妈妈见了他,哭笑不得,问:“你这是怎么了?”
“从此以后,我不再是乌鸦了,我是孔雀!”乌鸦对妈妈讲了事情的来龙去脉。
乌鸦妈妈听了儿子的话,语重心长地对乌鸦说:“儿子,你屡屡被狐狸欺骗,不是因为他的狡猾,而是你太虚荣了。无论你怎样用孔雀的羽毛装扮自己,乌鸦永远是乌鸦。你要自信一点,但不要骄傲,自己做自己就好了。”
乌鸦听了点点头,把身上的孔雀羽毛摘掉,高兴地说:“嗯,我就是我,不要在乎别人说的。”
乌鸦妈妈欣慰地笑了。