北京是我国的首都,它有着悠久的历史,灿烂的文化,是令人向往的城市。也是我国的政治、经济和文化中心;它有着辉煌的过去,更有着美好的未来!
北京“形胜甲天下……诚万古帝王之都。”作为泱泱大国之都,北京的美,先在于她的大气;雄伟的紫禁城、宏大的天安门广场显现出她的庄重威严;颐和园、故宫、天坛有着皇家的雍容华贵;万里长城则是这个东方古老民族的脊梁。
在漫长的岁月,在中国各族人民,在这里创造了灿烂的文化。
北京还是我国的名胜古迹荟萃之地。其中最有代表性的就是北京的四合院和长城了!
北京的四合院,天下闻名。四合院是名副其实的院,宽敞开阔、阳光充足、视野广阔。
长城高大而雄伟,长城顶像条宽敞的马路。每隔数百米就有一座长方形的城台,城墙外侧有两米多高的垛口。垛口上有望口,下面有射口,是供作战是观察敌情和设计用的。远看长城,像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从山头的山海关到西头的嘉峪关,全城有六千多千米呢!站在最高的烽火台上,放眼群峰,那些在下面看来是高不可攀、直刺云天的奇峰,现在都在脚下变得矮小了。站在长城上,心潮起伏,不禁赞叹古人的从民和智慧。长城,是世界建筑史上的一个伟大的奇迹,更是中华民族血汗的结晶。
啊!北京,五千年的辉煌历史,饮誉四海的华夏文明,足以让人叹为观止。你有漫山遍野的山水,你有金碧辉煌的故宫,你有蜿蜒伸展的万里长城,纵有千古,横有八荒,你还有很多很多……一代又一代的炎黄子孙用自己的双手创造了灿烂的东方文化。
我一定要去北京!去游览北京所有的风景名胜,一睹他们的风采。
谁不想去北京呢?