自从乌鸦被狐狸,乌鸦一直很记恨狐狸。一天,乌鸦又得到了一块肉,正当在树上休息时,发现那只可恶的狐狸又来了。
狐狸看见了乌鸦,看见乌鸦嘴里叼了一块比以前更大、更肥、肉更多的肉。口水宛如瀑布一
样从上往下流,流了整整一地的口水。他马上又骗乌鸦张嘴了:“美丽的乌鸦女士,您真漂亮!您的羽毛乌黑发亮,您的翅膀俊俏轻快,您的眼睛大而自然。真是美丽极了。世界上所有的动物都不过您。您的歌声比喜鹊、麻雀、百灵鸟、布谷鸟都好听。简直是美上加美!”狐狸又对乌鸦说,“请您给我唱一首吧。”乌鸦一听,又是那只狐狸的骗局,便不理睬他。
狐狸看不行又使出了“苦肉计”,他假装边哭边说:“乌鸦啊!自从骗了你的肉之后,我天天被警察局的人追。而且,所有动物都开始防范我了,就连幼儿园的小动物也开始学习防范我了。每次被别人看到,都是老鼠过街——人人喊打啊!”狐狸边说边流口水。乌鸦正要张开嘴,突然看见狐狸在流口水,便还是不张开嘴。
狐狸见还不行,就朝着乌鸦大骂:“你这个大笨蛋,你这个牲畜,你是动物的耻辱,你长得奇丑无比……”乌鸦气极了:“你才是动物中的耻辱呢。”正当这时,肉掉了下来,狐狸赶忙把肉叼走了。