在生活中,有相聚就有分离,有苦就有乐。
我小时候不像现在这么安静,那时候经常被妈妈和外婆用“皮”来形容。
我和外婆最亲,每次去外婆家就喜欢爬到门口的梨子树上。那棵树很矮。只比我高两个头,可生出的梨又大又水还伴着和了蜜似的味。
有一次回外婆家,还像往常一样爬到梨树上,可我长大了,树枝“咔嚓,咔嚓”的声响,惊乱了我的步伐,我摔了下来,重重的摔在门口的地上,“还好土软,没摔多重。”外婆忙跑出来。
妈妈为我打了盆热水,擦着伤口,我快要痛到恍惚。泥土洗掉后,伤口骇人,看着外婆心疼的眼神,我鼻头微微发酸。
养伤的时间是我那时候经历过最痛苦的事。
那一次,我怎样都睡不着,可伴着灯光看见外婆拿着一根木棒,在那梨树上捣弄了两下,弯着腰的外婆不知在捡些什么。随后,我知道了,外婆拿着两个圆滚滚的大水梨来到床前,那个味道我到现在也忘不了。只是咬了一下口,满嘴充了汁,甜味浸润到了心扉,受了伤的膀子似乎也不再疼痛了。
每次离开外婆家的时候,外婆都会提着一大袋子的梨,说是那梨树给我的赔礼。
提着那沉重的袋子,远远望着梨树,总是不自觉的就笑了出来。
那棵树现在被砍掉了,因为受了虫蛀。可看着木桩上的年轮,似乎是个梨的样子。
这棵树给我带来了苦也,也带来了乐。在那时我把梨树当作生活,在现在我把那时当作生活,有苦也有乐。