人总有思绪迷网、摸不清方向的时候。这时的自己最需要的就是一记当头棒喝,让人睁亮眼,看清方向。
小学四年级那年的考试,我犯了一个天大的错误。我把成绩看得很重,很在意考试的成绩,那时数学只考了八十几分,于是我就偷改答案,再去跟老师要分数……在我们家,最重视的就是“诚信”,只要说谎,肯定没好下场。虽然我知道结果会是如此,但我仍然撒下了这个谎言,因为我想要有好的成绩,不想让妈妈失望。那天傍晚,我被爸爸狠狠修理了一顿,这是我从小到打第一次被打得那么严重…这一夜,泪水陪我度过,闭上了双眼,却无法安心入睡,那次的教训使我永生难忘……
回想起来还真是丢脸啊!不过妈妈告诉我:,“每个人都会犯错,而且都是从错误中学习、成长。重要的事,犯了错就该勇于改过,如果你越是不改,过错就越是无法弥补。”
上回的教训我以聊聊记住,成绩并不代表一切,真正重要的事你为人处事的基本道理。将礼、义、廉、耻内化为心里的一部分。如今,我渐渐成熟,渐渐成长,这件事将会一直放在我心里,当作警惕,同样的事情不会再发生,未来的我只会越来越好,绝不会走下坡。