我向来就喜欢花草,尤其喜爱菊花。
菊花的茎碧绿碧绿的,从下到上,由粗到细,顶端还微微地呈现出淡紫色。它的叶子肥大茂密,层层叠叠。微风起时,叶子飘动,多么像穿着盛装的少女在翩翩起舞啊!
每当九月秋尽、万木凋零的时候,大地上的花草已经大部分枯萎了,只有菊花还在迎霜冒寒开得灿烂一片。有的像白雪那样纯洁,有的像火焰那样热烈;有的亭亭玉立,有的龙飞凤舞;有的繁杂臃肿,有的玲珑剔透。它们或倚,或倾,或仰,或俯;似歌,似舞,似语,似笑……令人目不暇接,真是绚丽多姿啊!最美丽的要数那“金背蟹爪”了,那一根根金色的花瓣,多么像西方少女美丽的金发啊,一丝丝往里卷着。仔细一看,才发现它的花瓣只有背面是金黄色的,怪不得叫“金背”呢!再一细看,才发现它的花瓣末梢都带有一个尖尖的小倒钩,还真像蟹的爪子!“金背蟹爪”真是名不虚传啊!
西风越紧,菊花开得越茂盛;寒霜越大,菊花开得越艳丽,可见其生命力之旺盛。我爱菊花脱俗超群的风姿;我爱菊花暗暗浮动的幽香;我爱菊花绚烂清雅的神采;我更爱菊花那高尚的情操和不畏严寒的斗争精神。